Главная Региональные новости «Знамя Победы – 2015–2020»

«Знамя Победы – 2015–2020»

34 second read
0
0
0

«Знамя Победы – 2015–2020»

11 июля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание, посвященное празднованию 75-летия освобождения в Великой Отечественной войне легендарной Идрицы.

С имени этого скромного поселка Псковской области начинается надпись на Знамени Победы. Идрица – подлинный ветеран Великой Отечественной войны, давший свое имя Знамени Победы и ставший, по сути, малой родиной главнейшей военной реликвии России. И именно при освобождении Идрицы 150-я дивизия уже в составе третьего своего формирования получила боевое крещение и Почетное наименование «Идрицкая».

Мероприятие организовано Общественной палатой Российской Федерации совместно с Международным экологическим движением «Живая Планета».

С вступительным словом к участникам заседания обратились сопредседатель программы «Знамя Победы – 2015–2020», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина и сопредседатель Программы «Знамя Победы 2015-2020», председатель Правления МЭД «Живая Планета», академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов.

Одним из ключевых мероприятий заседания стала торжественная церемония передача флагов регионов и городов России, социально ответственных компаний, которые были развернуты в рамках Культурно-патриотической программы «Знамя Победы 2015-2020» в Москве на Поклонной горе, Баренцбурге (о. Шпицберген), Североморске, на Северном полюсе в дар музею «Боевой славы» п. Идрица Себежского района. В адрес оргкомитета программы из 17 субъектов РФ поступили приветственные адреса, в которых главы регионов сердечно поздравляют жителей Идрицы с годовщиной освобождения.

Флаг Чувашской Республики передала заместитель Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Лидия Седойкина, которая также зачитала теплые слова приветствия Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева организаторам, участникам и гостям праздничных мероприятий.

«…Эта особая дата для каждого из нас. Из Идрицы отправилось в свой славный путь Знамя Победы, чтобы в мае 1945 года взвиться в Берлине над Рейхстагом, символизируя торжество несгибаемого мужества и героизма советского народа над фашистской агрессией.

…Церемония передачи флагов регионов России в дар музею «Боевой славы» п. Идрица является ярким свидетельством единства и сплоченности россиян, подчеркивает сопричастность каждого субъекта к общему делу сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Уверен, праздник станет знаковым культурно-просветительским событием в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Желаю всем участникам праздничных торжеств бодрости духа, счастья и благополучия!» – говорится в приветствии.

Праздничные мероприятия продолжатся сегодня, 12 июля, на территории поселка Идрица, где пройдет торжественное открытие 18-метрового Флагштока «Знамя Победы», показательные выступления воинов – десантников Псковского гарнизона, праздничный концерт творческих коллективов и в честь 75-летия освобождения в Великой Отечественной войне поселка Идрицы будет торжественно открыт флагшток Знамени Победы. От Общественной палаты в мероприятии примет участие председатель программы “Знамя Победы – 2015–2020”, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

Николай Дроздов добавил, что помнит войну от первого и до последнего дня – от самого страшного дня начала войны и до дня Победы. Он также сообщил, что Президент РФ Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов постановил провести в 2020 году в Российской Федерации Года памяти и славы.

Это мероприятие очень важно, особенно для будущих поколений. Это память о Великой Отечественной войне, это яркий ответ на попытки исказить историю, на снос памятников советским солдатам в других странах – на все, что сейчас, к сожалению, происходит. Мы должны помнить всех тех, кто не вернулся с полей сражения и ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. Эту память мы должны передавать нашим следующим поколениям. 

Источник: Общественная палата Российской Федерации

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Николай Трубин
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

«Семейная ипотека» для семей с двумя и более детьми стала бессрочной

С 2018 года реализуется программа льготной семейной ипотеки. Эта государственная программа…