Главная В стране и мире Алжир: президент Бутефлика уходит, но протесты продолжаются

Алжир: президент Бутефлика уходит, но протесты продолжаются

9 second read
0
0
0


      Алжир: президент Бутефлика уходит, но протесты продолжаются

Неделями продолжающиеся протесты вынудили лидера Алжира Абдельазиза Бутефлику отказаться от намерения баллотироваться на 5-й президентский срок. Однако он остается в своей должности, и протесты продолжаются с требованием его немедленной отставки. Корреспондент ВВС рассматривает возможное развитие событий в стране, пишет bbc.com.

Нельзя недооценивать значимость отставки Бутефлики, который находится у власти с 1999 года, поэтому почти половина молодых граждан страны знает его как единственного президента. Нет сомнений в том, что время Бутефлики закончилось. Но многие алжирцы считают, что здоровье 80-летнего лидера находится в таком состоянии, что его просто использует в качестве прикрытия некая группировка бизнесменов, политиков и военачальников, не желающая отказываться от своего влияния. Эта группировка преобладает в Национальном фронте освобождения, правящем в Алжире со времен обретения страной независимости от Франции в 1962 году.

Протестующие рассматривают уступку как способ затормозить далеко идущие реформы. Перед новым премьер-министром Нуреддином Бедуи, близким соратником Бутефлики, поставлена задача осуществить политические реформы до проведения президентских выборов. Предполагается также, что его правительство организует общенародную конференцию, но дата ее проведения не приводится, как и дата проведения выборов.

Бутефлика на данный момент остается в должности. Один из новых слоганов протестующих: «Мы хотели выборов без Бутефлики, мы получили Бутефлику без выборов». Сторонники 82-летнего лидера утверждают, что он «психически и интеллектуально» в состоянии управлять страной. Однако, после перенесенного в 2013 году инсульта он редко появляется на публике и перемещается по стране и выезжает за границу только с целью лечения. Его помощники представляют его на мероприятиях и зачитывают его послания. Он не присутствовал физически на Конституционном совете, чтобы представить свой запрос на участие в выборах на пятый срок, как это требуется по закону.

Некоторые считают, что его брат Саид принимает за него ключевые решения, хотя в действительности все намного сложнее. Саид стоит во главе одной из групп, составляющих «власть».

Ветеран алжирской войны за независимость, Бутефлика принадлежит к высшему сословию, его иногда называют «блестящим дипломатом» за его западный стиль. К власти он пришел при поддержке армии после гражданской войны 1990-х годов, в нем видели объединителя многих группировок, поддерживавших алжирскую политику. В отличие от некоторых других региональных лидеров он пережил в роли президента протесты Арабской весны 2011 года.

Бутефлика стал стержнем или основой для равновесия в системе правления, предоставляющей власть небольшой привилегированной группе. Он стал ключом, позволяющим действовать это сложной, противоречивой системе. Непонятно, что может произойти в стране, если будет устранен этот винтик последних 20 лет. По этой причине найти альтернативу очень непросто.

Очевидно лишь то, что правительство застигнуто врасплох количеством протестующих, еженедельно выходящих на улицы. Похоже, что власти недооценивали степень своей непопулярности после многих лет коррупционного и репрессивного правления.

Вначале протесты возглавляла молодежь, после присоединились юристы, учителя, изменений требовали разные поколения. Некоторые родители брали с собой детей на демонстрации. Общественные СМИ вначале игнорировали выступления, позже им было позволено их освещать. Демонстранты действовали мирно, придерживались таких правил поведения, чтобы как можно меньше конфликтовать с силами безопасности.

Мирный характер протестов заслужил одобрение бывшего премьер-министра Ахмеда Уяхья, подавшего в отставку на этой неделе после того, как президент Бутефлика отказался от планов по пятому сроку. Службы безопасности также проявили по отношению к протестующим необычную сдержанность, что наводит на мысль об их неготовности применить силу.

Как власти, так и все алжирцы обеспокоены тем, что столкновения могут усилиться и выйти из-под контроля в стране, разорванной 10-летней гражданской войной 1990-х годов. Когда г-н Уяхья предупреждал, что «ситуация в Сирии тоже начиналась с роз», это не было преувеличением.

Главные оппозиционные партии отвергли решение правительства отложить выборы и провести национальную конференцию. Эксперт по конституционному праву в Алжирском университете Фатиха Бенабу сообщил новостному агентству AFP, что законных оснований для отсрочки выборов в алжирской конституции нет, а заявление Бутефлики не ссылается на законодательство.

Оппозиция заявляет, что действующий режим не может оставаться в стране против воли народа и за рамками конституции. Член партии Adala Бен Халлаф сообщил ВВС, что оппозиция готовит проведение собственной национальной конференции с целью определения пути преобразований. Протесты будут продолжаться, пока режим не признает волю народа, добавил он.

Насколько сильна оппозиция? Нет признаков того, что протесты находятся под воздействием оппозиционных политических партий, их возглавляет молодежь, не участвующая в партийной политике.

Известно, что оппозиционные партии – от социалистов до исламистов сильно разобщены и не смогли на нескольких мероприятиях объединиться и прийти к согласию для противостояния режиму. Тем не менее, предлагаемая оппозицией альтернативная национальная конференция действительно представляет серьезный вызов для правительства.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пять проблем Нарендра Моди, победившего на выборах

С какими проблемами столкнется в ближайшие 5 лет премьер-министр Индии Нарендра Моди и его…