Главная В стране и мире Американские студенты подают в суд на университетские колледжи за взяточничество

Американские студенты подают в суд на университетские колледжи за взяточничество

6 second read
0
0
0


      Американские студенты подают в суд на университетские колледжи за взяточничество

Несколько студентов предъявляют иск учебным заведениям в Йеле, Джорджтауне, Стэнфорде и другим в связи со скандалом, связанным со взяточничеством. По их утверждению, они были лишены права на равные возможности при поступлении, пишет apnews.com.

Коллективное заявление в федеральный суд в Сан-Франциско истцы подали в среду от себя и от имени других, требуя компенсации за не уточняемый ущерб и возвращения всех регистрационных взносов. Студенты утверждают, что те претенденты на поступление, которые соблюдали правила, оказались обманутыми, когда богатые и знаменитые родители давали взятки, что позволяло неподготовленным ученикам поступать в университеты, минуя строгий отбор.

«Каждый университет берет со студентов регистрационные взносы при поступлении, однако не принимает должных мер к обеспечению в этом процессе справедливости, отсутствия фальсификаций, взяточничества, жульничества и обмана», — говорится в исковом заявлении.

Эксперты по правовым вопросам полагают, однако, что студентам будет сложно привлечь колледжи к ответственности.

Скандал разразился во вторник, когда федеральные прокуроры заявили об обвинениях против 50 человек, среди которых тренеры и десятки родителей, в том числе актрисы Фелисити Хаффман и Лори Лафлин. Обвинители заявляют, что родители заплатили за успешное прохождение стандартного экзамена и дали взятку тренерам, чтобы их дети были объявлены спортсменами в тех видах, которыми они даже не занимались, повышая таким образом их шансы на поступление.

Колледжи представили себя в роли жертв и постарались отмежеваться от тренеров, уволив их или временно отстранив от должности.

Сотрудник правоохранительных органов, не уполномоченный обсуждать случай, рассказал на условиях анонимности с чего началось расследование. Бостонским властям сотрудник сообщил, что тренер йельской женской футбольной команды распорядился за деньги оформить дочь одного из руководящих работников как задействованную спортсменку.

Коллективное заявление от студентов вначале было представлено Эрикой Олсен и Кале Вудз, сейчас они обучаются в Стэнфорде. В четверг заявление было пересмотрено, вместо Олсен добавлено три других истца из других учебных заведений.

Одна из организаций, которой предъявлен иск, Техасский университет в Остине, выступила с заявлением, в котором называет махинации со взятками «возмутительными» и утверждает, что правонарушения в учреждении никоим образом не отражают обычной практики при приеме студентов и совершены «одним из сотрудников Техасского университета». Другие заведения, перечисленные в иске – университет Южной Калифорнии, университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, университет Wake Forest и университет Сан-Диего.

Студентам в своем заявлении было трудно увязать университеты с мошенничеством в отсутствие дополнительных доказательств, — говорит Джой Бланчард, профессор из университета Луизианы, специализирующийся на праве в сфере высшего образования: «У них не будет возможности доказать, что университеты стоят за некой масштабной схемой».

Кайл Макэнти, адвокат, продвигавший реформы в юридическом образовании, заявляет, что это судебное дело «попахивает оппортунизмом». Другие эксперты в области права говорят, что жалобщикам из Станфорда, отбор в который очень строг, будет крайне трудно доказать, что им нанесен ущерб, поскольку они все-таки были приняты в это элитное заведение.

На послание с просьбой о комментариях к Олсену и Вудзу немедленного ответа не поступило, так же, как на письмо по e-mail к одному из их адвокатов, Джону Медлеру.

Среди прочих претензий в исковом заявлении говорится, что университеты должны разоблачить взяточничество и что их отказ сделать это путем аудита или другими способами отражает «нечестное ведение дел».

В ходе судебного разбирательства предполагается представить всех, кто поступал в перечисленные учреждения в период с 2012 по 2018 год, уплатил соответствующий взнос и не был принят. Дэвид Левин, специалист в области права в университете Калифорнии, полагает, что истцы могут добиться возвращения регистрационных взносов будущим студентам, но вряд ли чего-то большего.

Должностные лица калифорнийского университета в начале недели сообщили, что обвинители считают, что нарушители закона «приложили много сил, чтобы скрыть от университета свои действия». Также и Йельский университет назвал себя «жертвой преступления».

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Анорексия – проблема не только психическая

Открытие метаболических причин анорексии открывает пути к новому лечению этого опасного пи…