Главная В стране и мире Бездомные в США: кризис углубляется

Бездомные в США: кризис углубляется

6 second read
0
0
1


      Бездомные в США: кризис углубляется

Вибрант Портленд в Орегоне – крупный город с приятным климатом, богатой культурой и приверженностью прогрессу. Высокотехнологичные компании и хорошо оплачиваемая работа привлекают сюда новых жителей. Однако процветание пришло не ко всем, пишет bbc.com.

Многие оказались на улицах совсем недавно, это жертвы того самого благополучия, преобразившего города западного побережья США. В то время как власти стараются отреагировать на этот все возрастающий кризис, существует мнение, что все только ухудшается.

Кажется, что бездомные почти повсюду, они спят на кусках картона или прямо на земле, собираются под мостами и кронами деревьев, все их имущество – в пластиковых пакетах, которые символизируют жизнь в дороге.

Растущий спрос на жилье в зонах с ограниченным предложением взвинтил стоимость жизни и те, чьи финансовые возможности были на пределе, оказались не в состоянии иметь крышу над головой. Многих спасли помощь родных и друзей, правительственные программы, а также общественные организации. Однако другие оказались без жилья. Некоторым посчастливилось попасть в общественные приюты. Немало тех, кто живет на улицах в палатках или фургонах.

«Несмотря на то, что американская экономика никогда еще не была настолько сильной, — говорит мэр Портленда Тэд Вилер, из демократов, — неравенство растет с пугающей скоростью, а блага от (растущей) экономики все более концентрируются у все меньшего количества граждан США… У нас по всем Соединенным Штатам — возрастающее неравенство, это определенно бьет по людям».

Бездомность выросла и в других процветающих городах западного побережья, привлекающих молодых, квалифицированных рабочих, в таких, как Сан-Франциско и Сиэттл. Вина за сложившуюся ситуацию почти полностью лежит на быстро растущих ценах на жилье, в том числе и на его аренду, и, как следствие, выселениях людей из домов и квартир.

Точные цифры всегда непросто получить, но, по данным Департамента жилищного строительства и городского развития, в одну из ночей 2017 года в США было 553 742 бездомных человека, это первое увеличение за последние 7 лет, хотя по сравнению с 2010 годом цифра ниже на 13%. Снижение в 30 штатах компенсируется сильным повышением в других, Калифорния, Орегон и Вашингтон — в числе пяти самых тяжелых. Ситуация в Лос-Анджелесе представлена как беспрецедентная, более 50 000 человек не имеют жилья, больше бездомных только в Нью-Йорке – 75 000.

Джозеф Гордон, 37 лет, известный как Теквила, живет в лагере для бездомных под названием «Ореховая роща» с момента его образования в 2015 году, когда Портленд впервые объявил о чрезвычайном положении в связи с кризисом. «Это ужасно. Люди, с которыми я сталкиваюсь, из всех слоев общества. И бездомное население становится все больше и больше, — говорит Теквила. — Оказавшись на улице, вы имеете дело с такими вещами, как необходимость смириться с тем, что живешь с крысами. Начинаете ценить водопровод или возможность принять ванну, когда хочется».

Сообщалось, что в округе Малтнома за одну ночь насчитывалось 4 177 бездомных, на 10% больше, чем в 2015 году. Глава полицейской ассоциации Портленда добавил напряженности, заявив в июле, что город превратился в «помойку», мэр назвал его замечание «скандальным».

В самоуправляемом сообществе рядом с шоссе живут в маленьких деревянных постройках более дюжины человек. Но только половина из них имеет хоть какой-то заработок. В Портленде аренда однокомнатной квартиры в среднем $1136, она недоступна для тех, кто полагается на выплаты соцобеспечения или минимальную зарплату.

Исследование Портлендского университета показало, что пожилые люди и меньшинства страдают больше других, так как в результате развития технологий ликвидируются тысячи низкооплачиваемых рабочих мест.

«У нас рынок жилья, недоступный для людей с самым низким уровнем дохода, — говорит Шэннон Синглтон, руководитель благотворительной организации, помогающей бездомным. – У них действительно мало надежды. Люди борются за возможность покончить со своим положением…» В Портленде проблема заметна более, чем где-либо. Жителей все более напрягают запах мочи, а также мусор в общественных местах.

Но разрешение кризиса требует много времени. Сокращение федеральными властями программ по доступному жилью в последние десятилетия многих отправило на улицы. Новые проблемы с доступностью жилья прибавляются.

Посетив Лос-Анджелес и Сан-Франциско, австралийский ученый Филип Элстон, докладчик ООН по бедности и правам человека, написал в отчете, что американская мечта для многих быстро становится американской иллюзией, за что был подвергнут строгой критике со стороны администрации Трампа. «Будущее не выглядит многообещающим, — заявил Элстон в интервью СМИ. — Другие богатые страны тоже сталкиваются с ростом числа бездомных, когда самые уязвимые ощущают на себе политику жесткой экономии, рост цен и безработицу, но в большей части Европы существует «надежная сеть социальной поддержки».

Есть сведения о несправедливом обращении властей с бездомными, о том, что их статус в итоге квалифицируется как преступление, когда они ночуют на улицах, попрошайничают и публично испражняются. В Портленде после того, как аресты бездомных составили в прошлом году 52% от общего числа, контролирующие органы следят за тем, как сотрудники взаимодействуют с этими людьми, многие из которых страдают от вредных привычек и психических расстройств.

«Люди просто пытаются выжить, а у них нет для этого способов, — говорит Кимберли Маккалло, директор по политике Союза гражданских свобод Америки в Орегоне. – Мы наблюдаем кризис человечности, того, как мы относимся друг к другу и как помогаем».

«Ситуация с высокой бездомностью – плохой (признак), — говорит Теквила, — особенно в богатейшей стране. Надежды мало. Это тяжелая ситуация».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Мерами по «желтым жилетам» Макрон пробивает дыру в бюджете

Действия президента Франции Эммануэля Макрона с целью помочь семьям с низким доходом и тем…