Главная В стране и мире Блогосфера, 23 ноября: чего не знал Керимов, когда летел в Ниццу

Блогосфера, 23 ноября: чего не знал Керимов, когда летел в Ниццу

16 second read
0
0
1

Блогосфера, 23 ноября: чего не знал Керимов, когда летел в Ниццу

«Французская пресса сейчас в позе стойки — жареным вроде запахло, а будет шашлык или нет – неизвестно, — пишет проживающая во Франции tutuskania. — Я олигархов не люблю (кто бы сомневался), но даже я знакома с одним сотрудником Керимова. Это просто деталь, указывающая на то, как много во Франции русских олигархов и их обслуги, не более.

Русские олигархи Францию любят, а она их скорее нет.

Лет двадцать назад я учила французскому одну русскую манекенщицу Надю, и она мне рассказала, что ее дружку, который купил роскошную квартиру за несколько миллионов франков, отказали в виде на жительство. Это тогда сильно переполошило их тусовку — возмущению их не было пределов — как так, им, таким богатым, отказали.

Что касается Керимова, то вменяемое ему подозрение в уклонении от уплаты налогов объясняется банальной практикой. Во Франции любой владелец недвижки дороже 700 тысяч евро (или около того), облагается дополнительным налогом на роскошь, примерно 1 процент от стоимости в год.

Иногда случаются скандальные казусы — бедные пенсионеры жили всю жизнь в фамильном доме — и вдруг место, где они жили, стало модным, цены на недвигу взлетели. И даже тех, кто налог на доходы не платил, обязали платить налог на роскошь. Или продавай свое гнездо и выматывайся.

Чтоб не платить этот налог, многие домовладельцы (не только русские олигархи) записывают их на собственность компаний: даже можно учредить специальную компанию, исключительно для владения этой недвижкой.

Поэтому к Керимову, мне кажется, прицепились не столько за то, что он уклонялся от налогов, а за то, что он близок к Кремлю. Именно поэтому его и подсадили к уголовникам. Уверена, что полицейские Ниццы могли бы найти ему помещение поприличнее. Попался он на том, что человек из его окружения перевозил огромные суммы наличкой, а это во Франции, в отличии от угнетающей свободу России, уже основание для открытия дознания».

«Эти лягушатники не могут позор 1812 года забыть и мстят нам на каждом шагу, — считает Николай Травкин. — Вот и суд в Ницце постановил, что сенатор-олигарх Керимов должен сдать полиции паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы, более известного под названием Французкая Ривьера… По самому больному месту, сатрапы, ударили — от России решили Сулеймана изолировать! А что может быть более мучительным для настоящего патриота, кроме как принудительный отрыв — пусть и временный— от Родины?!

Но не таков настоящий патриот России! Не будет он терпеливо переносить нравственные страдания на мысе Антиб Лазурного берега ненавистной чужбины. Есть уверенность, что соратники уже разрабатывают план побега и в скором времени, преодолев в рваной одежде сирийского беженца поперёк всю Европу, переползёт ранним рассветным утром Сулейман Керимов польско-белорусскую границу, а там и до родной Брянщины рукой подать. И заключит Родина в объятья своего сенатора, прижмёт крепко к своей материнской груди и возместит ему ущерб финансовый и моральный, нанесённый басурманами французскими. И на ушко шепотком порекомендует исключительно благотворный климат Крыма».

«Интересно, кого теперь будет слушать Керимов: своих французских адвокатов или российское посольство, — пишет Андрей Мальгин. — Посольские несомненно будут подбивать его уехать из Франции, игнонорируя запреты. У советских собственная гордость».

«Мало кто знает, что Керимов — резидент Французской республики, — пишет телеграм-канал Антискрепа. — Правда, как это соотносится со статусом сенатора, @antiskrepa не знает».

«Почему все так переполошились? – пишет телеграм-канал Политджойстик. — Подозревают, что это тренировка нового сценария давления на российскую элиту, который запланирован к старту на начало следующего года. Некоторые горячие головы поговаривают даже о том, что может быть массовое задержание богатых россиян во время новогодних каникул в Европе…

Керимов мог быть выбран по нескольким причинам. Первая, он часто появляется в одном и том же месте, у него есть недвижимые активы в Европе… Второе, он имеет статус сенатора РФ, но для правоохранителей ЕС и США он не является дипломатом. МИД Франции так прокомментировал эту коллизию: «В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом». Если суд определит, что за какие-то виды преступлений можно задерживать лицо с российским дипломатическим паспортом, то ценность такого имммунитета будет поставлена под вопрос. Третье, Керимов хорошо известен американцам, ещё в 2007 году он вложил миллиарды долларов в Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты. Хотя ни Керимов, ни западные банки не раскрыли точный размер его инвестиций, он достаточно значимый. Журнал «Forbes», например, называл Керимова крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley. То есть что арестовывать в Штатах…

Это сравнимо с арестами Павла Бородина (в январе 2001 года он был арестован в Нью-Йорке по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где подозревался в отмывании денег) и Адамова (В 2005 году был арестован в Швейцарии на основании обвинений в мошенничестве по запросу США, его обвиняли в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных Минэнерго США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах). То есть, почти 12 лет не было арестов высокопоставленных россиян. Во-вторых, оно было произведено за день до того, как ВВ полтора часа говорил с Трампом. Непонятно, есть ли какая-то связь или нет, но факт налицо… Власти Штатов и ЕС уже ведут консультации и каждый, кто попадет в списки в штатах в следующем году может оказаться ещё и под прессом в ЕС и наоборот. Если Керимова упомянут в Штатах в феврале, то это только подтвердит такую версию. А это гораздо более опасная конструкция давления на элиту, так как появляется элемент личных угроз и просто наймом лоббистов в Вашингтоне не обойдешься».

«Знаете, чего так засуетилась российская власть после задержания во Франции Сулеймана Керимова? – пишет бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. — За многие годы работы в Госдуме я практически не видел его там, как и многих других «великих», обремененных миллиардными состояниями или занимавших ранее большие должности и отправленных в Совфед в качестве «утешительного приза» (бывших губернаторов, например. Ни разу не встречал в ГД или СФ Тяжлова или Громова (Московская область) после их отставки.

Зато Керимов — безусловный член правящей тусовки, получающий дивиденды от близости к политической власти и финансирующий её проекты. Если кто не знает, практически все олигархи мощно финансово поддерживают истеблишмент, вкачивая серьезные деньги в его политические структуры: «Единую Россию», депутатов, сенаторов, выборные кампании власти и т.д…

Больше всего члены правящей верхушки боятся финансовых расследований происхождения огромных капиталов их семей, «утекших» из России на Запад. Ведь там, «за бугром», жены-дети-внуки-любовницы и прочая родня наших высокопоставленных чинуш (тех самых, под зады которых покупают унитазы за 8 млн.?), которые буквально купаются в роскоши, не успевая менять яхты, дорогущие спорткары и отделку дворцов и вилл в самых дорогих курортах мира. Вот они и засуетились: как же так, видный член их клана «залетел» на финансовых махинациях. А вдруг это долгосрочная тенденция? И им становится страшно за казавшееся еще вчера безмятежное будущее».

«Керимов — должен сдать паспорт, заплатить залог в 5 млн евро, не покидать юг Франции (департамент Альп-Маритим), несколько раз в неделю отмечаться у следователя… А теперь — следствие идет уже три года, обыски были в феврале. Доверенные лица были уже задержаны и им уже были предъявлены обвинения. Чего он не знал, когда летел без диппаспорта в Ниццу?», — удивляется главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Тем временем ещё один богатый российский бизнесмен, бывший владелец знаменитого Черкизовского рынка, скрывающийся сейчас за рубежом «Тельман Исмаилов заявил о наличии компромата на начальников всех силовых ведомств РФ, — пишет телеграм-канал Компромат. — Исмаилов просит политического убежища во Франции. Беглый олигарх подкрепил свою просьбу тем, что у него якобы есть компромат на всех действующих начальников всех силовых ведомств Российской Федерации. В случае предоставления Францией убежища, Исмаилов обещает выдать властям этой страны компромат на российских силовиков».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Предвзятость» искусственного интеллекта может привести к пагубным последствиям

Хотя теоретически машина нейтральна и ей не свойственна необъективность, в последнее время…