Главная В стране и мире Индия выступает за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион

Индия выступает за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион

12 second read
0
0
5


      Индия выступает за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия готова содействовать свободному и справедливому развитию Индо-Тихоокеанского региона. В его знаменательной речи в пятницу на конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре содержалась завуалированная критика в адрес крупнейших игроков – США и Китая, пишет edition.cnn.com.

В своем амбициозном выступлении, недостаточно подробном, но возвышенно-риторическом, Моди провозгласил, что Азия — это будущее экономики, делая упор на единство региональных сил среди мировой экономической неопределенности.

«Мы должны осознать, что каждый из нас может успешнее действовать в своих интересах, когда мы работаем вместе как равные на благо всех народов», — сказал Моди в основном докладе на ежегодном совещании по безопасности «Диалог Шангри-Ла», собирающем участников со всего мира.

Моди отметил, что индийские политики впервые открывают этот ежегодный саммит, и это происходит после его вступительной речи на Всемирном экономическом форуме в январе. Теперь, как и тогда в Давосе, Моди продвигает идею свободной торговли и экономической интеграции спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп ударил тарифами по крупнейшим экономическим партнерам Вашингтона, что вызвало опасения в развязывании торговой войны.

«Решение может быть найдено не за стенами протекционизма, а в осознании необходимости перемен, — говорит Моди. – Мы стремимся к справедливым условиям для всех. Индия отстаивает открытый, стабильный режим международной торговли».

Подчеркивая свою мысль, Моди утверждает, что никакая страна не может формировать мир по своему желанию. «Мир таков, что он требует от нас подняться над разногласиями и соперничеством, чтобы действовать совместно», — заявил он.

«Мы считаем, что для нашего общего процветания и безопасности необходимо выработать в процессе диалога общий, основанный на правилах, порядок в регионе. И он должен распространяться как на каждого в отдельности, так и на все мировое сообщество».

После визита в Малайзию и Индонезию Моди провел три дня в городе-государстве Сингапуре. Аналитики рассматривают его поездку как часть усилий по укреплению связей Индии со своими соседями в то время как Китай старается расширить свое влияние с помощью инициативы «Один пояс — один путь» стоимостью в $ 1 трлн.

«Индия имеет общие интересы со странами юго-восточной Азии», — говорит Бхарат Карнад, эксперт по национальной безопасности Центра политических исследований в Нью-Дели. — Премьер-министр «укрепляет безопасность Индии, его действия при этом не направлены против КНР».

Китайский проект «Один пояс — один путь» подразумевает экономическое объединение большей части Азии, однако в Нью-Дели многие считают, что Пекин использует инвестирование для того, чтобы распространить свою мягкую власть и влияние на весь континент.

Несмотря на беспокойство Индии по поводу мотивов Китая в связи с этим проектом, отношения между двумя самыми населенными странами мира за последние недели укрепились после бурного 2017 года, когда между Пекином и Нью-Дели происходил пограничный конфликт в Гималаях.

Моди и председатель КНР Си Цзиньпин в апреле провели неофициальную двухдневную встречу для налаживания отношений в китайском городе Вухане. Событие широко освещалось как дипломатическая «перезагрузка», публиковались фото двух лидеров, прогуливающихся по лесам и катающихся вместе на лодке.

«Индийско-китайское сотрудничество расширяется, — говорит Моди. – Торговля растет. Мы проявляем зрелость и мудрость в урегулировании проблем и обеспечении мирных границ. Я убежден, что для мира наступит лучшее будущее, когда Индия и Китай станут сотрудничать на основе надежности и доверия».

Произнося хвалебные речи в адрес соседа, Индия, тем не менее, давно с настороженностью наблюдает за действиями Китая в регионе, особенно – за милитаризацией островов в Южно-Китайском море, через которое ежегодно проходит торговля на триллионы долларов.

«Индия выступает за свободный, открытый, всеохватывающий Индо-Тихоокеанский регион, объединяющий нас всех в стремлении к прогрессу и процветанию. Это касается всех расположенных здесь стран, так же, как и других, заинтересованных в регионе», — заявил Моди.

«Все мы должны иметь доступ к благам от использования общего морского и воздушного пространства без дискриминации. Если мы все согласимся жить по этому кодексу, наши морские пути станут дорогами к процветанию и коридорами к миру», — сказал он.

Имея неустойчивую поддержку избирателей в стране, премьер-министр своей программной речью в Сингапуре обеспечивает себе безупречную основу для обращения к индийской аудитории и для укрепления своего положения. «Это часть его усилий по укреплению своей репутации в роли регионального и мирового государственного деятеля, которого слушает весь мир», — говорит Карнад.

Индия готовится к выборам, которые, как ожидается, состоятся до мая 2019 года. «Бхаратия Джаната» — правящая партия Моди, хотя и преобладает в стране, на прошлых выборах не достигла ожидаемого результата. Обращаясь напрямую к избирателям, Моди связал мировую интеграцию Индии с национальным процветанием и пообещал поддерживать экономический рост на уровне «7,5% до 8% ежегодно» и превратить страну «в Новую Индию к 2022 году».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Союзники Меркель из ХСС требуют от нее ужесточения миграционной политики

Сторонники жесткой линии от консервативного блока канцлера Ангелы Меркель готовы предъявит…