Главная В стране и мире Иран угрожает перекрытием Ормузского пролива в ответ на санкции США

Иран угрожает перекрытием Ормузского пролива в ответ на санкции США

6 second read
0
0
0


      Иран угрожает перекрытием Ормузского пролива в ответ на санкции США

В Ормузском проливе назревает конфронтация между Ираном и США. Тегеран пригрозил блокированием прохода через пролив в ответ на надвигающиеся санкции, направленные против экспорта иранской нефти. Американские военные заявили, что немедленно ответят на эту угрозу, пишет theguardian.com.

Администрация Трампа в рамках новой политики враждебности по отношению к Ирану требует, чтобы все страны с 4 ноября прекратили ввозить иранскую нефть. Президент Ирана Хасан Рухани во время своего нечастого визита в Европу дал понять, что в ответ на это Тегеран может прервать региональные перевозки нефти и прекратить сотрудничество с наблюдателями ООН по ядерному договору.

В четверг командующий иранским элитным Корпусом стражей исламской революции, патрулирующим акваторию Ормузского пролива, через который провозится в танкерах пятая часть всей мировой нефти, сообщил, что Гвардия готова при необходимости претворить слова Рухани в действие. Военно-морские силы США сигнализируют в ответ о своей готовности противостоять Тегерану.

Полуофициальное новостное агентство Tasnim цитирует слова командира Корпуса Мохаммада Али Джафари: «Мы дадим врагу понять, что или все смогут пользоваться проливом или же – никто».

Представитель Центрального командования США Билл Урбан заявил, что Вашингтон и его союзники обеспечат безопасность в регионе и не останутся безучастными. «Все вместе мы готовы обеспечить свободу навигации и беспрепятственное течение торговли всюду, где это позволено международным правом», — сказал он. Эти угрозы заставляют вспомнить об Ирано-Иракской войне 1980-х годов, когда вооруженные силы США атаковали иранские территориальные воды после подрыва американского корабля на иранской мине.

Рухани вернулся в Тегеран в четверг после того, как провел среди европейских лидеров лоббирование против выхода США из ядерного соглашения. «Американцы заявили, что хотят полностью остановить экспорт иранской нефти. Они не понимают смысла своего заявления, потому что для иранской нефти не имеет значения отсутствие экспорта иранской нефти, если нефть экспортируется из региона», — заявил Рухани на этой неделе в Швейцарии. «Если вы можете делать такие вещи, делайте и увидите результат», — добавил он. В Иране командующий силами Корпуса Кассем Сулеймани приветствовал это заявление.

Судьба ядерного соглашения оказалась в неопределенности после того, как Дональд Трамп вывел из него США несмотря на сопротивление европейцев и на соблюдение Ираном условий договора, многократно подтвержденное МАГАТЭ.

Вначале США требовали от всех стран прекратить осенью импорт иранской нефти, но, по-видимому, временное исключение будет предоставлено ряду стран, в значительной мере зависящих от иранского сырья, таких, как Китай, Индия и Турция.

Сотрудник центра «Евросовет по международным отношениям» сообщает, что Иран не рассматривает ядерный договор исключительно через призму экономической договоренности, но также — в аспекте политики и безопасности. Администрация Трампа, по его словам, имела намерение не только самим выйти из Плана совместных действий, но и сделать невозможным его поддержание.

Европейский визит Рухани имел целью два основополагающих послания, отмечает Геранмайе. «Во-первых, Иран ожидает более твердых действий от всех сторон по ядерному договору для сохранения экономических каналов. Во-вторых, устойчивый экспорт нефти и доля на рынке являются для Ирана красной линией. Если Трамп выполнит свои угрозы по сдавливанию иранского нефтяного экспорта, Тегеран готов усилить противодействие США по давлению на мировой рынок нефти. Это главный вопрос национальной безопасности, пользующийся растущей поддержкой в политических кругах».

Ядерный договор, несмотря на выход США, не разрушен, поскольку Европа привержена его сохранению. По сведениям Геранмайе, европейцы намерены представить Ирану более конкретный экономический пакет в ходе правительственного совещания объединенного комитета СКПД в пятницу.

Политическая карьера Рухани также поставлена на карту. Договор является главным достижением умеренных религиозных деятелей, находящихся у власти, благодаря чему Рухани вознагражден вторым сроком в прошлом году. Но враждебное отношение Трампа к Ирану придает силы оппонентам Рухани — сторонникам жесткого курса, подвергая его опасности раньше срока покинуть пост.

Враждебность Трампа осложняет экономические трудности, переживаемые Ираном. В течение нескольких недель здесь происходят протесты, вызванные валютным кризисом и проблемами окружающей среды. Сторонники жесткой линии начали атаку на Рухани, обвиняя его в том, что протесты вызваны результатами его экономической деятельности.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Чемпионат мира-2018: спасибо, Россия, за все, что запомнится

Чемпионат мира по футболу-2018 подошел к завершению в воскресенье, когда в финале Франция …