Главная В стране и мире Каким городам грозит затопление в результате климатических изменений?

Каким городам грозит затопление в результате климатических изменений?

6 second read
0
0
1


      Каким городам грозит затопление в результате климатических изменений?

Земля нестабильна, поэтому трудно предсказать, как будет происходить затопление береговой линии при глобальном потеплении. Чем больше наука вникает в эту проблему, тем более актуальными становятся дискуссии о ее геополитических последствиях, пишет theguardian.com.

Если говорить упрощенно, будут победители и проигравшие: в каких-то зонах станет жарче, в других холоднее, где-то более влажно или сухо; какие-то места окажутся под водой. Но реальность сложнее. В частности, поднимается или опускается уровень моря? Учитывая, что Антарктида потеряла за последнюю четверть века 3 трлн. тонн льда, ответ однозначен.

Чтобы разобраться в происходящем, нужно, прежде всего, признать, что Земля непрочна. 4,5 млрд. лет назад она начиналась в виде горячего жидкого шара и с тех пор остывает. В центре Земли находится твердое металлическое ядро, его температура около 5 000С, оно окружено океаном из расплавленного металла толщиной примерно 2 000 км.

Далее следует слой породы, называемый мантией, ее температура 500 – 900С, вещество некоторое время (секунды, часы, дни) находится в твердом состоянии, но в течение долгого времени (месяцы, годы) ведет себя как жидкость, порода течет. Сверху от мантии — кора, сравнительно тонкий слой холодной породы толщиной от 30 до100 км, весь наш мир расположен на ней.

Кора плывет по поверхности текучей мантии, поэтому если ее вес увеличивается, например, выстраиваются километры льда на вершине, она погружается глубже в мантию. Именно это происходит с земной корой в Антарктиде и Гренландии, покрытыми толщей льда в 2 – 3 км.

Если в результате климатических изменений весь лед окажется растаявшим, уровень воды в океанах поднимется более чем на 50 м, затопив все побережья в мире, лишив места для жизни огромное количество прибрежных жителей. Это представляется очевидным. Менее понятно то, как это может происходить.

Если растает весь ледяной покров Антарктиды, давление на расположенную под ним породу, плывущую по мантии, ослабнет, и она резко поднимется, произойдет так называемый постледниковый подъем. То же и в Гренландии: кора находится под огромным грузом воды, превращенной в ледяной слой, если весь этот лед растает, то части североамериканских тектонических плит поднимутся.

Если в результате подъем континента окажется большим, чем подъем уровня моря, то большого затопления удастся избежать. Для будущих поколений жизненно важно рассчитать, какое развитие событий более вероятно, потому что тот или иной результат уже начнет сбываться, если усилится потепление.

Нам известно следующее: с начала ХХ века средний уровень моря в мире поднялся на 20 см. Это связано в том числе с термальным расширением воды по мере потепления океанов, поскольку по мере нагревания объем жидкости увеличивается. Отчасти подъем уровня моря происходит вследствие таяния льдов Гренландии и Антарктиды, а также из-за таяния других ледников.

Поднятие моря глобально: оно затронет всех прибрежных жителей — от тихоокеанских островков, которые окажутся полностью под водой, до таких больших государств, как Бангладеш, в котором повышение уровня моря на один метр приведет к затоплению пятой части территории. Однако, хотя подъем уровня моря затронет всех, постледниковый подъем суши повлияет только на то побережье, которое связано с частями земной коры, нагруженными гренландскими и антарктическими льдами.

Значимость проблемы трудно переоценить, мы крайне нуждаемся в дополнительных данных и в научном изучении этих процессов.

Ограниченное количество специальных спутников, запущенных NASA, используются для наблюдений за толщиной льда и моделирования постледникового подъема. Наука предсказывает, что если лед в северном полушарии растает раньше, то Гренландия, возможно, поднимется сильнее, чем средний уровень моря, то же произойдет с частями Северной Америки. Если же произойдет обратное, то есть льды Антарктики растают раньше, тогда вначале поднимутся южные тектонические плиты, и все восточное побережье Северной Америки окажется под водой первым. Остается большой неопределенностью, как быстро будет сходить лед в том или ином месте, и насколько скорым будет постледниковый подъем.

Необходимо срочно вникнуть в эти процессы, иначе отвратить катастрофу будет поздно. Эта тема не преобладает в сводках новостей, но она должна. Недавно ушел в отставку министр экологии Франции, сославшись на отсутствие прогресса и настойчивости в действиях президента по проблеме климатических изменений. Этим шагом он озвучил озабоченность всего научного сообщества тем, что необходимы поэтапные изменения в деятельности правительств.

Однако насущность проблемы ощущают не все правительства. Возможно, из-за того, что, как показывает тема постледниковго подъема, не все оказываются в одинаковом положении в результате глобального потепления. Например, на таких странах, как Россия, подъем уровня моря скажется в меньшей степени, она даже может выиграть от более теплого климата. США, напротив, пострадают не только от возникновения новых засушливых зон, но их низко расположенное восточное побережье находится под угрозой больших потерь из-за таяния Антарктиды.

По мере того, как лед в 21-м веке продолжает таять, становится все более ясно, у каких стран больше стимулов для снижения климатических изменений, а вытекающая из этого геополитика чревата возникновением расхождений и конфликтов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Мерами по «желтым жилетам» Макрон пробивает дыру в бюджете

Действия президента Франции Эммануэля Макрона с целью помочь семьям с низким доходом и тем…