Главная В стране и мире Компания Huawei способна производить телефоны без американских деталей

Компания Huawei способна производить телефоны без американских деталей

38 second read
0
0
0


      Компания Huawei способна производить телефоны без американских деталей

После того, как президент США Дональд Трамп запретил компании Huawei Technologies Co. использовать какую-либо американскую технологию без разрешения правительства, возникли сомнения, сможет ли китайская фирма производить мобильные телефоны без американских деталей или предустановленного ПО, пишет bloomberg.com.

По мнению Кайла Вайнза, смартфон может быть изготовлен без использования какой-либо технологии США. Вайнз – основатель и главный исполнитель компании iFixit, занимающейся ремонтом электроники. Он из тех людей, кому лучше всего задавать подобные вопросы. Он имел дело со всеми деталями современных телефонов и знает, где они производятся. Все необходимые компоненты, полагает Вайнз, могут быть получены от производителей Китая, Японии и Тайваня, хотя некоторые из них могут быть ниже должного уровня. «Проблема в том, чтобы удержаться на грани допустимого. В некоторых моментах можно отстать на пару поколений», — заявил Вайнз.

Головной болью для многих производителей является необходимость использовать версии операционной системы Android с открытым кодом вместо той, что предоставляет Alphabet Inc., материнская компания Google. «Работать будет, но трудно будет продолжать обновление», — поясняет Вайнз.

Фирма iFixit, которая демонтировала главный телефон Huawei, P30 Pro, не обнаружила особенно много деталей, произведенных американскими компаниями, кроме радиомодуля из Skyworks Solutions Inc., базирующегося в Массачусетсе. Радиочипы – та область, в которой фирмы США вне конкуренции. В этом случае американский запрет на экспорт, понятно, не затрагивает продукцию американских фирм. Как пишет в своем резюме за прошлый месяц юридическая фирма Akin Gump, любые работы по технологическому производству в США можно привести в соответствие с американскими правилами.

Как следствие, даже компании за пределами Штатов очень осторожны в том, чтобы поставлять что-либо тем, кто числится в «списке организаций», представленном американским правительством. В прошлом году, когда ZTE Corp., еще одна китайская технологическая компания, попала под запрет на использование американской технологии, тайваньская компания по производству полупроводников MediaTek Inc., которая теоретически могла стать источником альтернативных компонентов, посчитала себя подверженной этому запрету и решила обратиться с просьбой о разрешении на экспорт.

В случае с Huawei британская фирма, производитель чипов, ARM Holdings Plc. в мае объявила своим сотрудникам, что им следует отказаться от всех проектов с Huawei из-за ограничений, введенных США. Huawei является одним из немногих производителей телефонов, использующих собственные процессоры, чипы Kirin, производимые подразделением HiSilicon. Чипы эти, однако, включают в себя технологии, лицензируемые ARM. Расторжение сотрудничества означает для Huawei, что им придется прекратить использование этих технологий в процессорах, которые они будут в дальнейшем проектировать.

Однако, Huawei, по-видимому, работает над тем, чтобы уменьшить риск. «Мы явно видим, что они все больше используют собственный материал, — говорит Вайнз. — Предполагается, что запрет США не повлияет на очередной процессор фирмы, Kirin 985». Что касается их домашней операционной системы, Hongmeng, она, скорее всего представляет собой так называемый Android-форк, построенный на версии операционной системы Google с открытым кодом. Google обеспокоен безопасностью пользователей, но, возможно, их тревожит также конкуренция со стороны независимой китайской версии по отношению к их системе, доминирующей в мире.

Huawei уже разрабатывает товарный знак и приглашает разработчиков приложений представить свою продукцию в их App Gallery с тем, чтобы она была сразу доступна пользователям Huawei, если у компании больше не будет возможности устанавливать Google Play Store.

Несмотря на то, что путь Huawei к независимости от технологий США определенно не будет легким и потребует компромиссов, есть основания для уверенности, что со временем теперешний телефон Huawei отомрет и будет замещен достойной заменой, даже если небольшое количество чипов в нем будет уступать американской продукции, а программное обеспечение потребует больше усилий для адаптации к потребительскому спросу, чем версия, поддерживаемая Google.

Учитывая агрессивность, с какой Трамп применяет экстерриториальное действие американских законов, мир нуждается в альтернативах для вездесущей американской технологии. Развитие этих альтернатив дорого и рискованно, и они пока еще не могут быть идеальными, поэтому фирмы не начнут работать по ним, пока ощущают опасность.

Не особенно радует то, что компания, поддерживаемая коммунистическим правительством Китая, стала первой, вынужденно вступившей на этот рискованный, но достойный путь. Однако до сих пор никто другой не подвергался нападениям, поэтому компания Huawei должна стать первопроходцем. Это интересно для пользователей, которые любят испытывать все новое и которым не нравится монополия. Будет жаль, если Трамп отступит, ведь тогда продлится status quo.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Анорексия – проблема не только психическая

Открытие метаболических причин анорексии открывает пути к новому лечению этого опасного пи…