Главная В стране и мире Лидеры ЕС обсуждают стратегию по импортным тарифам Трампа

Лидеры ЕС обсуждают стратегию по импортным тарифам Трампа

2 second read
0
0
3


      Лидеры ЕС обсуждают стратегию по импортным тарифам Трампа

Европейские лидеры в среду старались выработать единый подход к представляющим угрозу импортным тарифам США на сталь и алюминий. Взгляды балансировали между страхом перед торговой войной и твердым намерением не идти на уступки, сообщает reuters.com.

Президент США Дональд Трамп ввел импортные пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий под предлогом национальной безопасности, но предоставил поставщикам Евросоюза временное освобождение до 1 июня, когда завершатся переговоры.

Президент Франции Эммануэль Макрон и другие лидеры ЕС, прибывшие в среду на саммит в Болгарию, заявили, что Евросоюз не намерен вести переговоры «под пистолетом, приставленным к виску». Председательствующий на встрече Дональд Туск заявил, что ключевая роль в вопросе принадлежит ЕС. «В этом случае наша главная сила вновь заключается в единстве, мои намерения просты – мы должны придерживаться наших принципов, — обратился Туск к участникам конференции. — Это означает постоянное освобождение от американских тарифов на алюминий и сталь». По его словам, предположения о том, что интересы государственной безопасности США могут служить причиной для введения импортных пошлин для стран ЕС, являющихся для Штатов друзьями и партнерами, являются абсурдными.

В своих более резких замечаниях Туск говорил о том, что Трамп избавил Европу «от всех иллюзий» по поводу торговых разногласий, когда вышел из ядерной сделки с Ираном. «Рассматривая последние решения президента Трампа, можно даже подумать: с такими друзьями не надо врагов… Благодаря ему мы избавились от иллюзий. Он дал нам понять, что если вам нужна рука помощи, может оказаться, что она вцепилась в вашу руку».

Дипломаты ЕС говорят о том, что необходимость достичь единой позиции не ограничивается только вопросом тарифов. Выйдя из иранского соглашения, США поставили под угрозу европейские компании, связанные с Ираном деловыми отношениями, и заблокировали назначения в ВТО, подрывая тем самым ее способность регулировать торговые разногласия.

22 мая дебаты продолжатся между министрами торговли. Германия будет настаивать на том, чтобы ее партнеры по ЕС проявили больше гибкости по мере приближения дед-лайна, который наступает 1 июня. Германия – самый крупный из европейских экспортеров в США, более миллиона рабочих мест в стране поставлены под угрозу.

Представитель ЕС сообщил, что 28 европейских лидеров договорились, что в обмен на постоянное освобождение от новых тарифов они могут обсудить с Вашингтоном более глубокое сотрудничество по производству сжиженного газа, реформу ВТО и расширенный доступ на все рынки для автомобилей и государственных закупок. «Эти переговоры будут основаны на принципах взаимности и сочетаемости с ВТО и направлены на то, чтобы избежать торговой войны», — сообщает один из источников. Другой из них перефразировал известный слоган: ЕС хочет «торговли, а не войны» с Трампом.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер, бывший глава кабинета канцлера Ангелы Меркель, признал, что прийти к общей позиции с Францией и сформулировать предложение для США «одинаково трудно».

Еврокомиссия (ЕК), осуществляющая надзор над торговой политикой 28 членов ЕС, настаивает на предоставлении Евросоюзу постоянного освобождения безо всяких условий. В ЕК также заявили, что ответят на новые тарифы собственными пошлинами на продукцию США, в том числе на мотоциклы и виски. Предполагается, что на этой неделе ВТО будет оповещена о возможных планах.

Еврокомиссия обсудила вопрос о переговорах с Вашингтоном и о возможности достижения договоренности с США о снижении импортных пошлин. Эта идея должна бы отчасти возобновить запланированное Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, переговоры по которому были заморожены после вступления в должность Трампа. Такое соглашение стало бы намного проще, функции были бы ограничены в основном снижением тарифов, и оно изменило бы свое название, раздражающее антиглобалистов.

Первым делом, с точки зрения ЕС, следует определить, о чем стороны намерены договариваться, затем члены ЕС утвердят полномочия. Сами переговоры могут состояться через несколько лет. Альтмайер считает, что европейцы должны обсудить это безотносительно к какому-либо освобождению от пошлин.

Следующим вопросом будет достижение согласия США на постоянное освобождение для таких стран, как Бразилия и Южная Корея, но только при введении импортных квот вместо пошлин. По сообщениям европейских политиков, министр торговли США Уилбур Росс, который во вторник разговаривал с членом ЕК Сесилией Малмстром, позвонил в европейские столицы с просьбой принять экспортные ограничения.

Однако брюссельские специалисты по торговле говорят о том, что квоты на промышленные товары не разрешены правилами ВТО и что в любом случае ЕС требует, чтобы никакие меры не вводились.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Запрет на физические наказания ведет к снижению подростковой жестокости

Молодежь менее агрессивна в тех регионах мира, где запрещены телесные наказания, свидетель…