Главная В стране и мире Макрон загнал себя в угол

Макрон загнал себя в угол

6 second read
0
0
0


      Макрон загнал себя в угол

В ответ на действия «желтых жилетов» президент Франции выбрал типичную тактику «поддержания правопорядка». Но для того, чтобы остался жизнеспособным его проект по реформированию, необходимо нечто большее, чем железный кулак. Усиление давления не может надолго решить проблему «желтых жилетов», пишет bloomberg.com.

После того как Макрон выложил миллиарды евро, чтобы успокоить уставших от высокой стоимости жизни французских граждан, движение Gilets Jaunes раскололось. Но еще много тех, кто выходит на улицы, в прошлый уикенд их было по всей Франции около 50 тыс. человек. Сдержать беспорядки оказалось трудной задачей. С помощью автопогрузчика бунтовщики вломились в офис министра, который сбежал через заднюю дверь. Некий бывший боксер был арестован за избиение полицейского.

Характеристика Макрона во время президентской кампании предполагала в будущем жесткую игру в духе политика, приверженного поддержанию правопорядка. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп пообещал в субботу применить силы безопасности численностью 80 тыс. человек для сдерживания очередного раунда протестов и предложил новые законы и лучшее оснащение для подавления движения «желтых жилетов». Если учесть успехи крайне правых, выявленные при опросе французов, то понятно, почему Макрон и его министры выбрали такую тактику. Но закручивание гаек не является долгосрочным решением проблемы.

Еще более неудобен вопрос о том, почему в обществе до сих пор имеет место поддержка движения Gilets Jaunes, которая составляет, по данным некоторых СМИ, около 55%, несмотря на распространенное сочувствие осаждаемым сотрудникам французской полиции. Корни кризиса очевидно глубоки, лежат в ослаблении экономики, и существует опасность ответного удара со стороны более жесткой силы.

Реальной игрой Макрона должна быть политика, а не контроль за соблюдением правил. Все предупредительные сигналы общественного недовольства в прошлом году должны были быть учтены на местном и региональном уровнях, но они были или пропущены или неверно поняты, что неудивительно, если президент считает себя подобным Зевсу. Есть ощущение, что существующий между избирателями и пребывающими на Олимпе технократами вакуум никуда не исчезает.

Политикам, стоящим в политической иерархии ниже Макрона, не удалось считать информацию. Тысячи людей, для которых стоимость бензина составляет значительную часть расходов, еще в начале 2018 года протестовали против понижения скоростных ограничений на французских дорогах. Предложенное повышение налогов на топливо удвоило их возмущение. Протесты, которые должны были перерасти в насилие, чтобы заставить политику развернуться в обратном направлении, свидетельствуют о наличии проблемы. Во Франции нет промежуточных выборов, которые могли бы завладеть вниманием лидера.

Требуется работа на парламентском уровне, чтобы восстановить контакт с избирателями. Партия Макрона En Marche обеспечила ему подавляющее большинство в 2017 году, укрепив старую двухпартийную систему и введя в политику большое количество новичков. При этом было сделано не так много для поддержки тех, кто находится за пределами основного среднего класса в городах.

Один из законодателей, сочувствовавший «желтым жилетам» в ноябре, до того, как их движение приобрело насильственный характер, по имеющимся сообщениям, критиковал высшее руководство партии. Это было упущенной возможностью лучше понять обоснованное недовольство протестующих.

Франции исторически более свойственно «играть в догонялки» с общественными беспорядками, нежели предупреждать их. Стране привычен образ выходящего на улицы полувоенизированного полицейского.

По правде говоря, городская партизанская тактика «желтых жилетов» застала власти врасплох, и это тот случай, когда нужно усиливать безопасность. Но если Макрон действительно хочет показать всей стране лучший путь продвижения, то эффективная политика для этого лучше, чем железный кулак.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пять проблем Нарендра Моди, победившего на выборах

С какими проблемами столкнется в ближайшие 5 лет премьер-министр Индии Нарендра Моди и его…