Главная В стране и мире НАТО оспаривает требование Трампа по увеличению оборонных расходов

НАТО оспаривает требование Трампа по увеличению оборонных расходов

6 second read
0
0
0


      НАТО оспаривает требование Трампа по увеличению оборонных расходов

Союзники по НАТО подвергают сомнению требование Трампа об их обязательствах по существенному повышению оборонного бюджета, утверждая, что они просто остаются приверженными договору 2014 года, пишет bbc.co.uk.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил CNN, что союзники обязались расходовать на оборонный бюджет 2% своего годового ВВП. Четыре года назад члены блока пришли к соглашению, что эта цель будет достигнута каждым из них к 2024 году.

Президент США Дональд Трамп провозгласил «огромный прогресс» на саммите НАТО в Брюсселе. Ранее он был настроен к блоку весьма критично, выражая недовольство тем, что США платит больше других.

Пресс-конференция Трампа в НАТО прошла в диапазоне между хвастовством и эксцентричностью, но президент, несомненно, произвел воздействие. Столтенберг говорит о «новом понимании необходимости» увеличения расходов на оборону.

Но каким конкретно будет дополнительное количество денег и насколько скоро – это остается невыясненным. Как и в случае с саммитом в Северной Корее, реальность, по всей видимости, является такой, какой решил ее видеть президент Трамп.

Тот факт, что президент важнейшего государства – члена блока может даже просто рассматривать предположение о том, что США могут выйти из НАТО, сам по себе исключителен.

К окончанию встречи он сказал, что верит в альянс. Такой диссонанс – самая суть метода Трампа. Он получает результат или его видимость, одновременно усиливая и ослабляя союз. Лидеры НАТО рады, что саммит завершился, но обеспокоены тем, что Трамп может сказать на встрече в Путиным в Хельсинки.

Что происходило за закрытыми дверями и о чем договорились за два дня саммита в Брюсселе, доподлинно неизвестно. Сообщается, что утром в четверг Трамп созвал экстренное совещание членов НАТО. По неподтвержденным данным, он угрожал действовать в одиночку, если другие страны не достигнут цели блока по двум процентам от ВВП к 2024 году. При этом во время пресс-конференции президент США объявил саммит успешным.

Какова версия событий в понимании Трампа? «Сегодня мы совершили огромное продвижение, — заявил он. – Поразителен уровень воодушевления, который мы видели в этом помещении». В том, чтобы рассматривать выход из НАТО, «в данный момент нет необходимости».

Он добавил, что остаются «очень мощными» обязательства США по НАТО, члены которой договорились о том, что нападение на одну из стран блока рассматривается как атака против них всех. Далее Трамп сообщил, что союзники «существенно повысили свои обязательства» и заплатят «более быстро».

Столтенберг сообщил, что состоялось «искреннее, открытое обсуждение», в ходе которого возникло «новое понимание необходимости», и что «ясное послание от президента Трампа… оказало воздействие».

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эммануэль Макрон дали понять, что не подписались на что-либо большее, чем то, о чем договорились четыре года назад.

«Каждый согласен увеличить расходы в соответствии с договором 2014 года», — заявил Макрон и добавил, что предложения об увеличении до 4% для него неубедительны. У Франции, по его словам, имеется четкая стратегия анализа безопасности, и он не может просить у правительства «дополнительные десятки миллиардов» свыше этого. Макрон также отметил, что тон совещания отличался от того, в котором написаны утренние посты Трампа, как обычно, критические. По сообщению агентства Reuters, Макрон назвал разговор более уважительным.

В ходе совещания Трамп особо выделил Германию, критикуя ее в связи с расходами на оборону. Некоторые из корреспондентов полагают, что присутствующие были шокированы, когда он, повернувшись к канцлеру Германии Ангеле Меркель, обратился к ней по имени.

Руководители НАТО также уделили внимание конфликту в Афганистане. Президент Афганистана Ашраф Гани присутствовал на совещании во второй день. Столтенберг надеется на то, что блок согласится выделить средства афганским силам безопасности до 2024 года.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В нежелании Трампа противодействовать Саудовской Аравии мир видит слабость?

Для Трампа мало что сравнимо по важности с демонстрацией силы. В своей речи в апреле 2016 …