Главная В стране и мире Немецкий политик написал письмо школьнику Николаю Десятниченко

Немецкий политик написал письмо школьнику Николаю Десятниченко

2 second read
0
0
2

Немецкий политик написал письмо школьнику Николаю Десятниченко

Немецкий политик, бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек написал письмо российскому школьнику Николаю Десятниченко, который ранее выступил в бундестаге с речью о солдатах вермахта, сообщает РИА «Новости».

В письме говорится, что Платцек ценит инициативу Десятниченко, который «помог разглядеть в немецком солдате человека». По мнению политика, желание поставить себя на место другого — ключ к взаимопониманию между российским и немецким народами. «Мы не можем исправить ошибки прошлого, но сейчас наша задача заключается в том, чтобы преодолеть проблемы настоящего», — написал Платцек. По его словам, в Германии хорошо понимают, насколько важно уделять внимание истории и делать выводы: «Ответственно подходить к культуре памяти — это не значит отрицать свою вину».

Ранее школьник из Нового Уренгоя Николая Десятниченко выступил в бундестаге с речью на тему Второй мировой войны. Подросток рассказал историю немецкого военного, погибшего под Сталинградом в 1943 году и похороненного рядом с городом Копейск в Челябинской области. Эта история подвигла его посетить захоронение солдат вермахта. По его словам, не все немцы хотели воевать. Десятниченко завершил выступление цитатой немецкого канцлера Отто фон Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Речь Десятниченко вызвала широкий общественный резонанс: его обвиняли в «реабилитации нацистов», некоторые чиновники назвали выступление недопустимым и призвали проверить гимназию и программу обмена, по которой Десятниченко приехал в Германию. В то же время ряд российских политиков встали на защиту школьника: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал прекратить травлю Десятниченко, а губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что «не увидел в выступлении пропаганды нацизма».

Оксана Десятниченко, мать подростка, заявила, что ее семья больше не хочет общаться с прессой: «Ребёнок несовершеннолетний, и я как мать хочу его оградить от всего этого. Он очень сильно переживает. Вы же видите, что говорят и что все пишут. И мы все переживаем. Мы не знаем даже, что завтра будет с нами, с нашей семьёй и с нашим сыном». Ранее семья Десятниченко сообщила об угрозах, которые появились после публикаций о речи Николая

Дискуссия вокруг выступления школьника Десятниченко в Бундестаге

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Где искать образец демократии, если нет порядка в Британии и в США?

Наблюдая в прямой трансляция из Вестминстера тяжкие усилия Терезы Мэй, можно было понять, …