Главная В стране и мире Нетаньяху прибыл в Европу, чтобы убедить ее лидеров противодействовать Ирану

Нетаньяху прибыл в Европу, чтобы убедить ее лидеров противодействовать Ирану

5 second read
0
0
5


      Нетаньяху прибыл в Европу, чтобы убедить ее лидеров противодействовать Ирану

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отправился в трехдневное турне по Европе с намерением убедить лидеров Германии, Франции и Британии отказаться от иранского ядерного договора и признать необходимость вывода из Сирии вооруженных сил Ирана, пишет theguardian.com.

Между тем, Нетаньяху, по-видимому, предстоит столкнуться с вопросами о применении огнестрельного оружия израильскими военными против протестующих палестинцев в Газе, в результате чего были убиты более 120 человек и несколько тысяч ранены. Среди прочих требований палестинцы призывали прекратить израильскую блокаду прибрежного анклава.

В понедельник утром Нетаньяху вылетел в Берлин для встречи с Ангелой Меркель, во вторник он отправится в Париж для разговора с Эммануэлем Макроном, а затем в Британии встретится с Терезой Мэй.

Его визиту предшествовала дипломатическая победа, достигнутая в мае, когда президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерного соглашения. Израильский премьер, называющий иранское правительство «террористическим режимом», долгое время прилагал усилия по лоббированию противодействия иранскому договору.

Напомним, что вскоре после объявления Трампом о выходе США из ядерной сделки Британия, Франция и Германия, участвовавшие в подписании в 2015 году соглашения с Ираном, выступили с заявлением, в котором выразили «сожаление и беспокойство» и подчеркнули свою «продолжающуюся приверженность» договору.

Иран также продолжает выполнять обязательства по договору. Однако некоторые высшие должностные лица предположили, что он может продолжить свою деятельность по обогащению урана, если ЕС не предоставит компенсационный пакет для покрытия потери доходов из-за новых американских санкций.

Трамп и Нетаньяху подвергли критике недостатки договора, они предупреждают о тех положениях, которые отменяют ограничения на ядерные разработки через 10 лет, а также о разрешении продолжать разработку ракет дальнего действия.

За день до того, как Трамп должен был принять решение, Нетаньяху раскрыл, выступая по телевидению, то, что он назвал новыми доказательствами ядерных амбиций Ирана. В представленных им материалах не содержалось нарушений договора, европейские лидеры предположили, что это были свидетельства о ядерной программе до 2015 года, что только усиливает необходимость в договоре, включая регулярное инспектирование.

Ближний Восток из-за решения Трампа оказался крайне напряженным. Менее чем через два дня после этого Израиль обвинил иранские силы в Сирии в ракетном обстреле своих военных на Голанских высотах, это был первый прямой удар по израильским позициям. Израиль ответил самой мощной за последние десятилетия атакой на Сирию.

Визит Нетаньяху проходит в то время, когда генеральный директор МАГАТЭ, контролирующего органа ЕС, объявил, что его инспекторам был предоставлен доступ ко всем местам, которые необходимо было посетить в Иране. Выступая в Вене на первом совещании руководителей МАГАТЭ после того, как Трамп поставил под сомнение будущее ядерной сделки с Ираном, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано опроверг предположения о том, что Иран отказался от сотрудничества.

Европейский визит Нетаньяху некоторым образом нацелен на авторитет МАГАТЭ. Большинство из членов его правления, по-видимому, выскажутся на этой неделе против решения США о выходе, а также против неоднократных утверждений израильской разведки о тайной подготовке Ираном атомной бомбы.

Амано призывал Тегеран и далее проявлять готовность к сотрудничеству. «Своевременное и действенное взаимодействие с Ираном по предоставлению такого доступа облегчит исполнение задачи… повысит доверие», — отмечал он. Некоторые политики предлагают, например, чтобы Тегеран пригласил инспекторов также в такие места, куда они не требовали доступа. МАГАТЭ подтверждает в последнем докладе, что Иран продолжает осуществлять договоренность.

Другие стороны, подписавшие совместный комплексный план действий, продолжают работу над экономическими мерами по сохранению ядерного договора. Критику со стороны Нетаньяху, по-видимому, никто из европейских лидеров не воспримет. ЕС настаивает на том, чтобы Израиль предоставил МАГАТЭ некую засекреченную информацию о несоблюдении договора.

Нетаньяху будет использовать свой европейский тур также для того, чтобы предупредить против военного усиления Ирана на территории Сирии, куда Тегеран направил силы для поддержки президента Асада. Израиль вновь и вновь повторяет, что не потерпит такого близкого присутствия иранских сил, не раз нанося открытые и скрытые удары по сирийским базам, где были размещены иранские войска, дроны и оборудование.

Официальные лица России, союзника Асада, недавно дали понять, что с Ираном скоро может быть достигнуто соглашение, по которому он отведет свои войска от израильской территории, но подтверждения этому пока нет.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Рост экономики Китая снизился до самого слабого уровня с 2009 года

Экономический рост Китая в третьем квартале снизился до минимального уровня с начала миров…