Главная В стране и мире Новое в борьбе с диабетом: вживление имплантата, выделяющего инсулин

Новое в борьбе с диабетом: вживление имплантата, выделяющего инсулин

6 second read
0
0
5


      Новое в борьбе с диабетом: вживление имплантата, выделяющего инсулин

Ученые из Калифорнии считают, что они нашли способ пересаживать клетки, продуцирующие инсулин, пациентам, у которых их недостаточно, и защищать продуценты от иммунного отторжения, сообщает npr.org.

Метод представляет собой одно из перспективных решений, находится в процессе разработки, на людях еще не испытан. В случае успеха это значительно облегчит жизнь людям, страдающим от диабета 1 типа.

Сейчас пациенты с диабетом 1 типа должны регулярно измерять уровень сахара в крови и при необходимости вводить себе инсулин. Некоторые исследователи разрабатывают устройства для автоматизации этой процедуры. Но Кристал Найтрэй, основательница и исполнительный директор биотехнологического новаторского проекта Encellin в Сан-Франциско, решила не использовать в лечении диабета механическое устройство. Несколько лет назад, будучи аспиранткой по биотехнологии в Калифорнийском университете, Найтрэй решила попробовать нечто другое: живые клетки. Полупроницаемый мешочек размером с монету – решение проблемы. Мешочек позволяет содержащимся в нем клеткам благополучно существовать и выделять инсулин, сообщают исследователи. При этом он защищает их от иммунного отторжения.

Клинические испытания, в ходе которых клетки поджелудочной железы вживлялись пациентам, страдающим от диабета, уже проводились в течение нескольких лет с некоторым успехом. Но иммунная система реципиентов жестко реагировала на эти внедренные клетки, и большинство пациентов по-прежнему нуждалось в регулярных инъекциях инсулина.

Найтрэй с коллегами разработали способ заключения живых клеток поджелудочной железы в эластичную мембрану, чтобы их можно было имплантировать под кожу. Инсулин и сахар крови проникают сквозь мембрану, а клетки, относящиеся к иммунной системе реципиента, не проникают, и это препятствует отторжению. «Можно представить это так, как будто вы сидите в доме, и у вас на открытом окне – сетка от насекомых, — поясняет Найтрэй, — вы ощущаете дуновение ветерка, чувствуете запахи, но жуки и мухи не могут проникнуть, потому что у вас на окне сетка».

Она поделилась своей идеей о создании защитного укрытия для инсулиновых клеток с Теджал Десай, профессором биоинженерии в Калифорнийском университете, ее научным консультантом по аспирантуре. У Десай имеется большой опыт по заключению клеток в мембраны, она давала своей юной коллеге здравые советы. «Я отговаривала ее», — говорит Десай. Другие исследователи пытались создать синтетические укрытия для клеток, внедряемых в организм людей, но с этим всегда были проблемы. Одна из самых больших – сделать так, чтобы клетки благополучно существовали в своем новом помещении.

Но Найтрэй проигнорировала совет и продолжала работать над проектом. В конце концов, она показала, что при использовании эластичной мембраны клетки остаются живыми и здоровыми, поскольку создается среда, более сходная с поджелудочной железой. «Когда она продемонстрировала мне эксперимент, в котором использовала в нашем устройстве пробу ткани с живыми клетками, и показала, что они действительно выдают больше инсулина и дольше живут, это меня убедило», — сказала Десай.

Десай и Найтрэй показали, как их подход работает на лабораторных животных. Результат оказался таким обещающим, что Найтрэй основала собственную компанию — Encellin. «Следующим нашим шагом будет демонстрация на людях, — говорит она. – Мы надеемся, что через пару лет метод будет внедрен в клиническую практику».

Разумеется, множество исследователей пытаются достичь совершенства в том, что сходно с замыслом Найтрэй. Компания ViaCytе из Сан-Диего уже начала испытания собственного метода. Другие исследователи для защиты внедряемых клеток от иммунного отторжения используют вместо мембраны пористый гель. До сих пор не был доказано, что какие-то из этих методов работают на пациентах. Есть ли основания полагать, что Найтрэй достигнет успеха там, где другим это не удавалось?

«Трудно сказать заранее, что может получиться», — говорит исследователь диабета Элис Томэй, старший преподаватель и директор иммуннотехнологической лаборатории университета Майами. Подход Найтрэй она считает рациональным, но «до проведения испытаний на людях трудно судить, будет ли это работать».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Мерами по «желтым жилетам» Макрон пробивает дыру в бюджете

Действия президента Франции Эммануэля Макрона с целью помочь семьям с низким доходом и тем…