Главная В стране и мире Новые методы воздействия на мозг помогут сократить преступность?

Новые методы воздействия на мозг помогут сократить преступность?

5 second read
0
0
0


      Новые методы воздействия на мозг помогут сократить преступность?

Исследователи обнаружили, что применение электротока к тем зонам мозга, которые связаны с агрессивными действиями, снижает склонность к совершению нападений и повышает моральную ответственность, пишет theguardian.com.

Это может стать шокирующим способом предотвращения будущих преступлений. Исследователи из Университета Пенсильвании и Наньянского технологического университета в Сингапуре стали изучать возможности стимулирования мозга для борьбы с преступностью после того, как заметили связь между агрессивными действиями и нарушениями в зоне мозга, называемой предлобной корой.

Половине из 86 здоровых взрослых, согласившихся на участие в эксперименте, в течение 20 минут проводили стимулирование мозга, затем всей группе предложили прочитать два гипотетических сценария, в одном из них описывалось физическое нападение, в другом – сексуальное. Затем участников опросили, в какой мере они были бы склонны вести себя так же, как персонаж прочитанной истории. В первом сценарии герой разбивает бутылку о голову парня, флиртующего с его девушкой, во втором — вечер свидания заканчивается изнасилованием.

Те, чей мозг был подвергнут воздействию, выразили склонность к физическому и сексуальному насилию соответственно на 47% и 70% ниже по сравнению с теми, чей мозг не был стимулирован.

Профессор Оливия Чой, психолог из НТУ, сообщила, что хотя нейрофизиологам давно известна связь между понижением активности предлобной коры и антисоциальным поведением, оставалось неясным, была ли измененная мозговая деятельность инициирующим фактором для насильственных действий. «Мы хотели проверить, играет ли эта область мозга причинную роль», — пояснила она.

Используя процедуру, называемую транскраниальным стимулированием постоянным током, Чой и ее сотрудники Адриан Рейн и Рой Гамильтон из университета Пенсильвании воздействовали током силой 2 милиампер на предлобную кору мозга добровольцев для повышения активности в этой зоне.

В публикации в Journal of Neuroscience ученые описали, как стимулирование мозга понижает стремление человека к совершению нападений и делает его более нравственно устойчивым к таким действиям. Но, по крайней мере в лабораторных условиях, действительные агрессивные действия не уменьшились. В ходе эксперимента добровольцам позволили проявлять свои эмоции на куклах вуду, которые оказались в итоге исколотыми иголками независимо от того, был ли мозг участников предварительно простимулирован.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться в том, может ли помочь стимулирование мозга в снижении преступности насильственного характера в будущем. Если метод окажется действенным, его можно будет применять к осужденным преступникам одновременно с другими, более традиционными мерами воздействия.

«Большинство людей, думая о причинах преступности, имеют в виду порочное окружение, бедность, дискриминацию, и все это верно, — говорит Рейн. – Но мы считаем, что существует также биологический вклад в преступность, который в прошлом основательно игнорировался. Это означает, что возможен новый, отличающийся подход к попытке сократить преступность и насилие в обществе».

Психолог Каролин Ди Бернарди Луфт, изучавшая метод электростимулирования в лондонском университете Queen Mary, отмечает, что исследования на преступниках не проводились и что доказать снижение реальной преступности с помощью метода стимулирования мозга будет непросто. Метод может дать обратный эффект, считает ученая. «Мозг получает небольшой удар. Но если он усиливает то, что уже происходит в мозгу, то ситуация может на самом деле ухудшиться», — отмечает она. Чтобы это предотвратить, психолог предлагает совмещать проведение стимулирования с выполнением какой-либо задачи, повышающей нравственную осознанность.

Сейчас исследователи надеются провести эксперименты на большем количестве участников с более направленными процедурами по стимулированию мозга. Усиливая активность вентральной предлобной коры, они надеются помочь людям контролировать свои сильные эмоции, приводящие к непроизвольной агрессии.

«Если в итоге наука покажет, что это может работать, изменять поведение, что ужасного в том, чтобы предоставить такую возможность с согласия людей? – вопрошает Рейн. – Я вижу, что это нам предстоит, нужно быть к этому готовыми».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Чемпионат мира-2018: спасибо, Россия, за все, что запомнится

Чемпионат мира по футболу-2018 подошел к завершению в воскресенье, когда в финале Франция …