Главная В стране и мире Почему глобалист Макрон дружит с националистом Трампом?

Почему глобалист Макрон дружит с националистом Трампом?

8 second read
0
0
6


      Почему глобалист Макрон дружит с националистом Трампом?

Из всего достигнутого Эммануэлем Макроном почти за год своего президентства дружеские отношения с Дональдом Трампом, возможно, самое значительное. От первого крепкого рукопожатия и до недавнего заявления Макрона о том, что он убедил Трампа бомбить Сирию, их отношения выглядят невероятными, пишет apnews.com.

В понедельник начинается помпезное освещение визита Макрона в Вашингтон. 40-летний умеренный сторонник прогресса, никогда не занимавший выборную должность до того, как стал президентом Франции, отстаивал свое отношение к консервативному 71-летнему Трампу в телеинтервью для Fox News Sunday. «Я не собираюсь судить… каким должен быть ваш президент, или разбираться, почему из-за этих разногласий или этих расследований ваш президент меньше заслуживает доверия», — говорил Макрон.

Французский президент надеется за свой трехдневный визит добиться решения многих вопросов. Он хочет укрепить свой имидж в качестве политического бренда сегодняшней Европы и первого защитника устоев свободного мира, а также доказать значимость Франции в решении мировых проблем, таких, как ядерные цели Ирана и международные торговые войны. Его цели могут выглядеть как французское высокомерие или принятие желаемого за действительное, но они совместимы с его глобальной стратегией «Франция вернулась», которую определил для себя президент Макрон, вступив в эту должность.

Лидер Франции также регулярно разговаривает с президентом РФ Владимиром Путиным и с главами других государств, с которыми имеет разногласия. Он пытался совершать дипломатические маневры на Ближнем Востоке с целью защитить интересы Франции и доказать, что Европа имеет право голоса в определении будущего этого региона.

Макрон и Трамп при всех их дружеских отношениях по некоторым фундаментальным проблемам не сходятся во взглядах. Например, по проблеме глобального потепления. Пародируя слоган Трампа, Макрон обещает в видео, опубликованном в Twitter на английском языке: «Сделаем нашу планету вновь великой!» Видео появилось сразу после того, как Трамп объявил о намерении выйти из Парижского соглашения по климату.

Политика по отношению к Ирану – другая точка расхождения. Франция – наиболее энергичный сторонник договора 2015 года о свертывании иранской ядерной программы. Трамп же угрожает выйти из этого договора в мае. Макрон надеется на то, что на этой неделе ему удастся убедить Трампа остаться.

Что касается торговли, Макрон вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая тоже планировала в пятницу посетить Вашингтон, жестко воспротивился повышению Трампом пошлин на сталь, а также его концепции «Америка первая», которая угрожает единому рынку Европы.

По своему замыслу государственный визит Макрона будет, скорее, символическим, чем практически значимым, большого прорыва не ожидается. Но в долгосрочном плане Макрон надеется на то, что его взаимопонимание с Трампом поможет смягчить некоторые их политические несовпадения. Правительство Пятой республики рассматривает совместные американо-французские ракетные удары по Сирии в апреле как модель будущих объединенных действий.

Как удалось Макрону не задеть Трампа, который, как известно, чувствителен к обидам? «Он очень умело играл Трампом, — считает Николас Дунган, старший научный сотрудник Атлантического совета — исследовательского центра в Вашингтоне. – В то время как другие мировые лидеры и ветераны вашингтонской политики заставляют Трампа чувствовать себя аутсайдером, Макрон принимает и уважает его вместо того, чтобы относиться к нему с пренебрежением. Это очень эффективная стратегия влияния… через уважение и правильное обращение. По крайней мере до сих пор Макрон избегал риска столкнуться с грубостью Трампа», — отмечает Дунган.

В поддержании хороших отношений, возможно, играет роль свободное владение Макрона английским, а также способность играть роль крутого парня, импонирующая Трампу. Макрону удается спорить с ним таким образом, что это вызывает приязнь, а не возмущение, начиная с их первой встречи на саммите НАТО, где Макрон взял Трампа за руку и не отпускал.

«В конфронтационном мире Трампа Макрон проходит прямой стрелой, готовой к сражению», — говорит Франсуа Эйсбур, председатель Международного института стратегических исследований. — Во время встречи в НАТО, — отмечает он, — Макрон сжимал его руку, это начало большой дружбы.

Визит французского президента в США подчеркнет довольно загадочную способность Макрона ладить с жесткими лидерами, — говорит Эйсбур. – Он, по-видимому, единственный, кто способен разговаривать с ними по существу, в то же время не отказываясь от своих собственных ценностей».

Макрон также надеется, что поездка в Вашингтон поднимет его имидж повсюду – от Европы до Сирии и израильско-палестинского мирного процесса. В то время как Макрон готовится к участию в двух обедах и выступлению в Конгрессе, Белый дом и Елисейский дворец делают упор на взаимном сходстве, а не на моментах разногласий.

Макрон и Трамп – оба новички в политике, пришедшие из бизнеса. Франция считается первым союзником США, оказавшим поддержку колонистам в войне за независимость.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Какую опасность для мира представляет турецкий кризис?

Турецкая экономика является последней из развивающихся экономик, которая оказалась ввергну…