Главная В стране и мире Помпео призывает КНДР последовать примеру Вьетнама

Помпео призывает КНДР последовать примеру Вьетнама

3 second read
0
0
0


      Помпео призывает КНДР последовать примеру Вьетнама

Госсекретарь США Майк Помпео, невзирая на резкую критику его усилий по договоренности с Северной Кореей о денуклеаризации, обратился в воскресенье к руководству этой страны с призывом последовать примеру Вьетнама по преодолению прошлой вражды с Соединенными Штатами, пишет apnews.com.

Помпео призывает Ким Чен Ына повторить вьетнамское «чудо» экономического роста, налаживая связи с США, и клятвенно заверяет, что Америка сдерживает свои обещания, данные бывшим врагам. Выступая перед членами американо-вьетнамского бизнес-сообщества в Ханое, он говорил о том, что опыт Вьетнама после нормализации отношений с США в 1995 году должен убедить Северную Корею, что процветание и партнерские отношения с США после десятилетий конфликта и недоверия возможны.

«В свете невообразимых прежде успехов Вьетнама и нашего с ним партнерства, я представляю послание для Председателя Ким Чен Ына: президент Трамп верит, что вы можете повторить этот путь», — заявил Помпео, повторяя обещание Трампа помочь в улучшении северокорейской экономики и предоставить гарантии безопасности в ответ на отказ Кима от ядерного оружия. «Вы получите это, если воспользуетесь моментом. Это чудо может стать вашим. В Северной Корее тоже может произойти ваше чудо», — отметил Помпео.

Эти заявления последовали после того, как госсекретарь США, находившийся в Токио, отмёл обвинения со стороны КНДР в том, что Вашингтон предъявляет к ним «гангстерские» требования по денуклеаризации. Он подтвердил, что его третье посещение в пятницу и субботу дало результаты, но при этом заверил, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Пхеньян не выполнит обещание Ким Чен Ына избавиться от атомного оружия.

Помпео несколько сгладил жесткое критическое заявление, последовавшее за переговорами, в котором министр иностранных дел КНДР разбил надежды на скорую сделку и раскритиковал США за необоснованные и непомерные требования по принуждению к отказу от ядерного оружия. Это заявление неизбежно подогрело растущий скептицизм в США и в мире по отношению к серьезности намерений Ким Чен Ына отказаться от ядерного арсенала.

«Если эти требования гангстерские, тогда мир – гангстер», — заявил госсекретарь США, напоминая, что многочисленные резолюции Совбеза ООН требовали от КНДР избавиться от ядерного оружия и свернуть программу по баллистическим ракетам. «После встреч люди будут делать какие-то комментарии. Если бы я обращал внимание на прессу, я бы свихнулся, и я не собираюсь этого делать», — отметил Помпео.

После встречи со своими японскими и северокорейскими коллегами в Токио Помпео сообщил, что его двухдневные переговоры в Пхеньяне были продуктивными и прошли в духе доброй воли. Но после язвительных комментариев от Севера он допустил, что остается еще много работы. «Предстоящий путь будет трудным и потребует напряжения, и мы понимаем, что критики постараются преуменьшить совершенную нами работу», — сказал он и добавил, что два дня переговоров с руководством Северной Кореи «принесли успехи» и включали в себя «подробное и независимое обсуждение очередных шагов к контролируемой и полной денуклеаризации». В их числе — образование рабочей группы, призванной определить, как будет контролироваться процесс, а также обсуждение с представителями Пентагона возвращения останков американских солдат, убитых в ходе Корейской войны.

Помпео постарался развеять предположение о том, что администрация Трампа отступила от своего требования о полном, контролируемом и необратимом демонтаже ядерного оружия. Северокорейцы, по его словам, поняли, что денуклеаризация должна быть «полностью подтвержденной» и «окончательной».

Вопреки всему, что Помпео считает продвижением, он заявил, что достигнутые к настоящему времени результаты не обеспечивают никакого смягчения санкций, они будут «энергично» осуществляться, пока Северная Корея не завершит денуклеаризацию.

После встречи Трампа с Кимом в Сингапуре президент США объявил, что КНДР более не представляет угрозы и передает Америке останки ее солдат. Однако через три недели стороны вновь разошлись по всем проблемам, в том числе по вопросу, что конкретно означает денуклеаризация и как ее можно будет подтвердить.

Через несколько часов после прибытия Помпео в Токио из Пхеньяна Северная Корея разразилась новыми заявлениями о том, что они «сожалеют». В заявлении министра иностранных дел, переданном Центральным новостным агентством страны, говорится, что итоги переговоров Помпео с представителем руководства КНДР Ким Ён Чхолем «весьма тревожны», так как ведут к «опасной стадии, которая может ударить по нашей прочной к настоящему времени готовности к денуклеаризации».

«Мы полагали, что США со своей стороны предложат конструктивные меры, способствующие созданию доверия, в духе саммита лидеров… также мы думали об обеспечении взаимных мер, — заявил министр. – Однако отношение и позиция США… однозначно вызывают сожаление. Наши предположения и надежды были так наивны, что их можно назвать глупыми».

Северная Корея, говорится в заявлении, подняла вопрос об окончании Корейской войны, которая завершилась перемирием, а не мирным договором. Но США выдвинули ряд «условий и исключений», задерживающих декларацию. Это понизило значительность приостановки Штатами совместных с Южной Кореей военных учений, о которой Трамп возвещал после саммита как об успехе, принесшем взамен более крупную уступку – разрушение тоннелей в зоне ядерных испытаний.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Предвзятость» искусственного интеллекта может привести к пагубным последствиям

Хотя теоретически машина нейтральна и ей не свойственна необъективность, в последнее время…