Главная В стране и мире Помпео: США должны предоставить Ким Чен Ыну гарантии безопасности

Помпео: США должны предоставить Ким Чен Ыну гарантии безопасности

9 second read
0
0
5


      Помпео: США должны предоставить Ким Чен Ыну гарантии безопасности

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что Вашингтон должен будет «обеспечить гарантии безопасности» для Ким Чен Ына, если стороны хотят достичь договоренности в ходе предстоящего саммита президента Трампа с лидером Северной Кореи, пишет apnews.com.

На прошлой неделе Помпео встречался с Кимом в КНДР, помогая подготовить почву для исторической встречи в Сингапуре. Цель Трампа – избавить Северную Корею от ее ядерного оружия. Взамен на это США намерены помочь истощенной стране укрепить свою экономику. В программе Fox News Sunday в ответ на вопрос, действительно ли США обещали Киму, что он может остаться у власти, если будут выполнены их требования, Помпео заявил: «Мы должны будем предоставить гарантии безопасности, безусловно».

Главный американский дипломат не вдавался в подробности, но его комментарий может относиться к тем гарантиям, к которым ранее стремилась Северная Корея. В заявлении, сделанном во время международных переговоров с КНДР по разработке ядерного оружия в 2005 году, говорится, что «Соединенные Штаты заверяют, что не имеют на Корейском полуострове ядерного оружия и не имеют намерения атаковать (Северную Корею) или внедриться на ее территорию с ядерным или обычным оружием».

Госсекретарь Майк Помпео в пятницу предложил экономическую помощь истощенной КНДР, если она откажется от своего ядерного оружия, и сейчас две страны готовятся к историческому саммиту своих лидеров. Северная Корея заявляла, что ядерное оружие необходимо ей для того, чтобы противостоять США, которые, по ее мнению, пытаются задушить ее экономику и свергнуть правительство Ким Чен Ына.

«Не нужно заблуждаться, интересы Америки в этом вопросе заключаются в том, чтобы предотвратить риск удара Северной Кореи по Лос-Анджелесу или по Денверу или по тому самому месту, где мы находимся сейчас этим утром, — заявил Помпео. — В этом состоит наша цель, это и есть окончательное положение, установленное президентом, моя миссия, с которой он отправил меня на прошлой неделе, – направить нас по пути достижения этой цели».

Когда в отдельном интервью Помпео спросили, не станут ли США пытаться сменить режим в Северной Корее, он ответил: «Только время покажет, как пойдут переговоры».

В программе CBS «Лицом к нации» Помпео отметил: «Президент использует язык, означающий «посмотрим». Американское руководство при президенте Трампе должно держать глаза широко открытыми».

В субботу Северная Корея объявила, что все туннели на северо-востоке страны в месте ядерных испытаний будут разрушены взрывом менее, чем в двухнедельный срок, в преддверии встречи Кима с Трампом. Наблюдательное и исследовательское оборудование и наземные охранные объекты также будут устранены. Помпео похвалил эти намерения как «один шаг» на пути к цели.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон представил те шаги, которые должна будет предпринять Северная Корея в процессе денуклеаризации, возможно, при участии центра обработки данных в Теннесси. «Осуществить это решение — означает избавиться от всего ядерного вооружения, разобрать его, доставить его в Oak Ridge в Теннесси, — заявил Болтон в интервью программе АВС This Week. – Это означает отказ от возможностей обогащать уран и перерабатывать плутоний». Он добавил, что процесс необходимо распространить также и на крылатые ракеты КНДР.

«Не думаю, что кто-то верит, что договоренность о полном прекращении ядерной программы будет достигнута за один день. Но мы при этом очень заинтересованы в том, чтобы обязательства как можно скорее вступили в действие», — заявил Болтон.

В интервью CNN «О положении в стране» он говорил о том, что Северная Корея не будет «ждать от нас экономической помощи. Думаю, Корея надеется на то, чтобы стать нормальным государством, вести себя во взаимодействии с остальным миром, как это делает Южная Корея». «Перспективы Северной Кореи необычайно сильны, если она осуществит денуклеаризацию. Именно об этом собирается говорить президент», — отметил Болтон.

Американский частный сектор мог бы помочь перестроить энергосеть и развить инфраструктуру Северной Кореи, предлагает Помпео. Он говорит о возможности использовать сельское хозяйство США «для поддержки северокорейцев, чтобы они могли питаться мясом и вести здоровую жизнь».

Южная Корея сообщила, что Ким заинтересован в отказе от своего ядерного оружия в обмен на экономические выгоды. Неясно, однако, откажется ли он полностью от оружия, в котором, вероятно, видит единственную гарантию собственного выживания.

КНДР десятилетиями выдвигала идею о «денуклеаризации», определяя ее иначе, чем США. Они обещали, что будут развивать ядерное оружие, если Вашингтон не уберет из Южной Кореи свои войска численностью 28 тыс. 500 человек и ядерный зонтик, защищающий Южную Корею и Японию. Белый дом заявил, что вывод тысяч военнослужащих из Южной Кореи «не рассматривается».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Какую опасность для мира представляет турецкий кризис?

Турецкая экономика является последней из развивающихся экономик, которая оказалась ввергну…