Главная В стране и мире Предложение о приостановке членства Израиля в ООН вызвало резкую критику

Предложение о приостановке членства Израиля в ООН вызвало резкую критику

14 second read
0
0
0

Эксперт ООН по правам человека оказался под огнем критики, когда предложил приостановить статус Израиля как члена ООН на основании словесных обвинений в нарушении международного права, сообщает Fox News.

Майкл Линк, официальный докладчик по правам человека на территории Палестины, сделал это высказывание на параллельном мероприятии во время июльской сессии Совета по правам человека – дискуссионной группы, из которой в прошлом месяце вышли США.

Аудиозапись события, «Права человека на оккупированной палестинской территории: систематические нарушения, остающиеся безнаказанными», Fox News получили от NGO Monitor – иерусалимского исследовательского института, анализирующего неправительственные организации по продвижению гуманитарных программ.

В этой записи Линк изображает Израиль как «незаконного оккупанта» и заявляет, что «у международного сообщества имеется не только возможность, но также и ответственность и обязанность положить конец (поселениям)». Далее он говорит о существовании «ряда инструментов», которые международное сообщество может использовать для возвращения Израиля на правильный путь.

«Это может означать пересмотр или временное прекращение полномочий Израиля в качестве государства-члена ООН, — заявил он. – Может означать, что страны мира, особенно имеющие существенные торговые или политические связи с Израилем, должны будут пересмотреть свои отношения с ним в военной, политической, дипломатической и экономической сферах».

Линк был назначен на должность дискуссионным Советом по правам человека в 2016 г. Поскольку такие докладчики, как Линк, работают на добровольной основе, не получая зарплату от ООН, они получают техническую и логистическую поддержку от службы Верховного комиссара по правам человека, имеют большое влияние в системе ООН по правам человека и несут ответственность за отчеты, санкционированные ООН.

Представитель Израиля Дэнни Данон заявил, что это последнее предложение служит «еще одной причиной, почему Совет по правам человека теряет доверие».

«ООН должна оставить свою привычку оправдывать палестинцев в том, что они не взаимодействуют с нами напрямую, — сказал Данон для Fox News. – Махмуд Аббас знает, что подобные действия не способствуют миру, на самом деле они работают против него и способствуют подстрекательству и культуре ненависти». NGO Monitor утверждает в своем докладе, что Линк сотрудничает с организациями, имеющими предполагаемые связи с террористическими группами и продвигает кампанию BDS (бойкот, дивестиции, санкции) против Израиля.

Анне Херцберг, эксперт из NGO Monitor’s, сообщила Fox News, что заявление Линка показывает, что он «неквалифицирован для своей роли». «Совершенно не приемлемо для сотрудника ООН, занимающегося независимой оценкой прав человека, поступать настолько пристрастно. Это говорит о неуместном тесном сотрудничестве с радикальными антиизраильскими группами и о доверии им. – сказала она. – До тех пор, пока Линк остается на своей позиции, он дискредитирует правомерность всей ООН».

В ответе для Fox News Линк настаивал на своих замечаниях, утверждая, что в них говорится «о важности обеспечения странами международного права, и что международное сообщество должно располагать действенными средствами для сдерживания незаконного поведения государств – членов ООН». Он сказал, что Израиль находится «в прямом противоречии» с более чем 40 резолюциями Совета безопасности, в том числе – с постановлением, осуждающим строительство поселений на Западном берегу и в восточном Иерусалиме.

«Как поступить с государством-членом, которое откровенно пренебрегает постановлениями Совбеза ООН вопреки своим обязанностям по Уставу, и с оккупирующей страной?», — спрашивает Линк. – Если проигнорировать такое поведение, то страна-нарушитель несомненно воспримет это как позволение продолжать запрещенную деятельность, и статус международного права деградирует».

«Если выясняется, что Израиль не намерен исполнять неоднократные указания международного сообщества, значит, следует рассмотреть и применить другие средства из исправительного набора», — сказал он и добавил, что ранее подобные меры успешно применялись в отношении других стран.

Израиль вместе с США боролся во всемирной организации против так называемого антиизраильского уклона. Представитель США Никки Хейли ссылалась на антиизраильский уклон как на одну из многих причин выхода США из Совета по правам человека, называя этот орган «защитником нарушителей прав человека и сточной ямой политических пристрастий».

В многочисленных газетных заголовках упоминается уходящий с поста Верховного комиссара Зейд Раад аль Хуссейн и его критика в адрес Израиля и президента Трампа. В течение ближайших недель будет объявлено, кто заменит Зейда, это назначение предоставит ООН возможность смягчить свою наиболее резкую риторику в отношении Израиля и США.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Генная карта пшеницы поможет «накормить мир»

Соревнование за разработку «устойчивой к климатическим изменениям» пшеницы началось с опуб…