Главная В стране и мире Президент Турции Эрдоган ссорится со всеми — лира падает

Президент Турции Эрдоган ссорится со всеми — лира падает

4 second read
0
0
1

Президент Турции Эрдоган ссорится со всеми -  лира падает

Турецкая лира упала до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с Западом и серии угроз президента Реджепа Эрдогана в адрес НАТО и руководства центрального банка Турции, сообщает Finanz.ru

На торгах в четверг лира падала до отметки 3,9825 за доллар, а доходности госбондов взлетали выше 12,5% годовых. С конца лета курс доллара в Турции подскочил на 19%, несмотря на приток туристов, которые обеспечивают 60% валютной выручки турецкой экономики. В прошлом году доходы Турции от туризма упали на 30%. Весной ситуацию удалось переломить, и к концу летнего сезона туристическая выручка на 37% превысила показатели 2016 года. Впрочем, эта сумма по-прежнему ниже уровня 2014-2015 годов.

На рынок давит растущая геополитическая напряженность: за полгода Эрдоган успел поссориться с США, НАТО и Германией. В октябре Вашингтон приостановил выдачу не иммиграционных виз для граждан Турции после того, как в Стамбуле был арестован сотрудник американского консульства. Его подозревают в связях с проповедником Фетуллой Гюленом, которого Эрдоган обвиняет в организации военного путча летом 2016 года и которого безуспешно требует выдать из США.

В первой половине года по схожим обвинениям были арестованы граждане Германии — правозащитник Петера Штойдтнер и корреспондент Die Welt Дениз Юджел. В ответ глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль объявил, что Берлин будет добиваться пересмотра условий, на которых Турция получает инвестиционные кредиты и экономическую помощь, в том числе в рамках программы вступления в Евросоюз. Тогда же немецкий МИД предупредил своих граждан — основных клиентов турецких отелей — о рисках пребывания в стране, вплоть до ареста.

Отток капитала и последовавшее за ним обрушение лиры разгоняют инфляцию: в сентябре она достигла рекорда за 13 лет — 11,8%. Спасти валюту могло бы повышение ставки центробанка, но вместо этого Эрдоган обрушился с критикой на главу ЦБ Мурата Чентикайа, обвинив того в «неверно выбранном пути» и заговоре с финансистами с целью удерживать ставки искусственно высокими.

Хотя турецкий ЦБ формально не повышал стоимость заимствований, он корректирует коэффициенты для банков, в результате средняя стоимость кредитов от регулятора с начала года выросла на 3 процентных пункта, до 11,99% годовых.

Ситуация в Турции

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Предвзятость» искусственного интеллекта может привести к пагубным последствиям

Хотя теоретически машина нейтральна и ей не свойственна необъективность, в последнее время…