Главная В стране и мире Трамп не спешит с прекращением продажи оружия Саудовской Аравии

Трамп не спешит с прекращением продажи оружия Саудовской Аравии

14 second read
0
0
0


      Трамп не спешит с прекращением продажи оружия Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что не видит оснований для прекращения продажи оружия Саудовской Аравии из-за исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги, вступая при этом в возможное противоречие с Конгрессом США, пишет reuters.com.

Трамп также заявил, что США могли бы внимательнее вникнуть в то, что произошло с Хашогги, известным критиком саудовской политики. Турецкие источники считают, что Хашогги был убит внутри здания саудовского консульства в Стамбуле, куда он вошел 2 октября. Между тем, Эр-Рияд эти голословные обвинения отрицает как лишенные оснований.

Турция приняла предложение Саудовской Аравии сформировать совместную рабочую группу для проведения расследования, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu news, ссылаясь на Ибрахима Калина, являющегося пресс-секретарем президента Турции.

Washington Post приводит заявления неких американских и турецких официальных лиц о том, что турецкие представители сообщили американским о наличии у них аудио- и видеозаписей, доказывающих, что Хашогги был убит в здании консульства. Не ясно, отмечает Post, видели ли представители США записи, слышали ли аудио или же турецкие чиновники только рассказали им об их содержании.

Сотрудники турецкой службы безопасности сообщили Reuters, что турецкие следователи готовы войти в консульство, но ожидают окончательного разрешении от Саудовской Аравии.

Трамп заявил репортерам, что не видит причин для блокирования закупок саудовцами американского вооружения или их инвестиций в США несмотря на случай с журналистом, потому что эта страна Персидского залива просто перенаправила бы свои деньги в Россию или Китай. «Мне не нравится идея о прекращении инвестирования $110 млрд. в Соединенные Штаты, потому что знаете, что они сделают? Они возьмут эти деньги и потратят их в России или в Китае или еще где-нибудь».

Высказывания Трампа вызвали сопротивление со стороны членов Сената США, включая некоторых республиканцев, многие из которых в среду подписали письмо с требованием, чтобы администрация президента рассмотрела исчезновение Хашогги, что пролагает путь к возможному наложению санкций на саудовские власти. «Если обнаружится, что они убили журналиста, это сильно изменит наши отношения, — сообщил репортерам сенатор Боб Коркер, председатель Комитета по иностранным делам. – Должны быть наложены значительные санкции на высшем уровне».

Случай с Кашогги может серьезно затруднить Трампу получение от Конгресса одобрения на продажу вооружения Саудовской Аравии. Многие законодатели, в том числе некоторые республиканцы, уже задавались вопросами о поддержке Штатами участия Саудовской Аравии в Йеменской гражданской войне, вызвавшей гуманитарный кризис. По закону США Конгресс может блокировать крупные зарубежные продажи военного оборудования. Существует также неформальный процесс, в ходе которого ключевые законодатели могут приостановить продажу.

Трамп, который во время своей первой президентской зарубежной поездки в мае 2017 года заключил с Саудовской Аравией сделку для американских компаний на $110 млрд., говорит о внимании Вашингтона к случаю с исчезновением журналиста. Спикер Госдепа сообщила, что саудовский посол возвращается из Вашингтона в королевство. «Мы ожидаем информации после его возвращения», — заявила она.

Саудовская Аравия оказалась под глобальным давлением. Британский бизнесмен Ричард Брэнсон говорит о приостановке переговоров о вложении $1 млрд. в масштабные предприятия, запланированные между его группой и саудовским инвестфондом, медийные компании отказались от участия в намеченной инвестиционной конференции. New York Times не будет более спонсировать конференцию по инвестиционным инициативам будущего в Эр-Рияде. Американский инвестор Стив Кейс говорит, что намерен выступить на конференции и присутствовать на отдельном собрании по саудовскому туризму «до получения дополнительной информации» по Хашогги.

В интервью Fox News Трамп заявил, что США работают вместе с Турцией и Саудовской Аравией. Однако, как сообщили три источника в правоохранительных органах, поскольку Хашогги не является гражданином США и исчез за пределами этой страны, ФБР не имеет автоматической юрисдикции на вовлеченность в расследование случая, кроме как по запросу иностранного правительства, например, турецкого.

Высокопоставленные должностные лица США, в том числе старший консультант Трампа, его зять Джеред Кушнер, обсуждали исчезновение журналиста с саудовским наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

В последние несколько недель Трамп проявляет некоторое недовольство Эр-Риядом в связи со стоимостью американской поддержки саудовских военных и ростом цены на нефть.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что его страна обеспокоена исчезновением Хашогги. «Мы расследуем все аспекты этого события. Для нас невозможно оставаться безучастными к такому происшествию», — цитирует президента газета Hurriyet. Он подверг сомнению утверждения Саудовской Аравии о том, что в консульстве нет пленки с записью выходящего из здания Хашогги по той причине, что камеры видеонаблюдения представительства обеспечивают только прямое включение и не записывают изображение. «Возможно ли, чтобы в консульстве Саудовской Аравии, где произошло это событие, не было систем следящих камер?» — задается вопросом Эрдоган.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В нежелании Трампа противодействовать Саудовской Аравии мир видит слабость?

Для Трампа мало что сравнимо по важности с демонстрацией силы. В своей речи в апреле 2016 …