Главная В стране и мире Трамп считает промежуточные выборы успешными

Трамп считает промежуточные выборы успешными

6 second read
0
0
0


      Трамп считает промежуточные выборы успешными

Утратив в результате выборов во вторник однопартийный контроль над Вашингтоном, президент США Дональд Трамп спокойно смотрит на перспективы бесконечных расследований Палаты представителей, блокирование политических усилий и новые вопросы об устойчивости его неортодоксальной политической коалиции, пишет apnews.com.

Он празднует успех Республиканской партии, удержавшейся в Сенате, и дистанцируется от каких-либо упреков.

Трамп проявлял спокойствие в течение почти всей ночи после завершения выборов, когда республиканцы сохранили свои позиции в Сенате, а демократы получили контроль над Палатой представителей; это изменение почти наверняка по-новому определит его президентскую роль. Поздно ночью он опубликовал в Twitter: «Огромный успех сегодня ночью. Спасибо всем!»

Трамп позвонил лидеру демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси, беседа содержала, по словам сотрудников, поздравления и одобрение ее приверженности межпартийному сотрудничеству. Белый дом сообщает, что кроме разговора с Пелоси Трамп позвонил также некоторым другим видным представителям Республиканской партии.

Многие рассматривали результаты выборов как референдум по оказанию доверия Трампа на посту президента США. Результаты выборов показали, что американское общество расколото. За два года нахождения Трампа у власти раскол легко мог увеличиться. Агрессивные блиц-кампании Трампа, иногда заканчивавшиеся победами, позволяют предположить, что он не оставил своей склонности к противоборству.

Контроль над Палатой представителей позволит демократам проводить расследования в отношении президента и блокировать его программы. Между тем, спикер Белого дома Сара Сандерс преуменьшает масштабы достигнутого демократами. «Можно произвести рябь на воде, но я точно не думаю, что это синие волны», — заявила она репортерам, указывая на некоторые предыдущие победы республиканцев.

Что касается удержания республиканцами контроля в Сенате, она назвала это «важным моментом и победой президента». Советники Белого дома призвали демократов действовать на очередном Конгрессе совместно с республиканцами. В частности, Келлиан Конвей заявил: «Я не знаю, будет ли у законодателей от демократов большая потребность тратить все свое время или большую часть времени или немного своего времени на расследования, подстрекательства, попытки обвинять и вызывать людей в суд».

В ближайшие перед выборами дни Трамп вел энергичную предвыборную кампанию, сосредоточившись на поддержке республиканцев в тех штатах, где он победил в 2016 году. Ночь выборов Трамп провел, наблюдая вместе с семьей и друзьями за подсчетом голосов.

В течение нескольких дней Белый дом испытывал напряжение исторического момента. За три предыдущих десятилетия только один раз, в 2002 году, в результате промежуточных выборов места в Сенате получила партия, владевшая Белым домом, и только дважды за восемь десятилетий президентская партия получила места в Палате представителей.

По данным AP VoteCast — национального обзора, около 40% избирателей выразили вотум недоверия президенту, в то же время 25% сказали, что поддерживают Трампа.

Предвидя вероятность удержания Сената при потере Палаты представителей, советники в последнее время излагали президенту политическую реальность, при которой он мог столкнуться с нападками демократов, проводящих расследования. Трамп в ответ заявлял, что проигрыш на промежуточных выборах типичен для партии Белого дома, он указывал на большое количество отставок в партии и подчеркивал, что сосредоточен на Сенате.

Выборы оказались чем-то вроде референдума с целью выяснить отношение американцев к расистским призывам Трампа и поддерживающей его коалиции — тем людям, которые вновь понадобятся ему через два года. В целом избирателей, не одобряющих его действия, было больше, чем тех, кто одобрил, эти показатели вполне согласуются с недавно проведенным опросом. Избиратели позитивно оценили Трампа за экономику и за отстаивание «того, во что он верит». Но его характер и степень надежности получили негативные оценки. Треть избирателей заявила, что Трамп не был фактором, определяющим их выбор.

Незадолго до голосования Трамп старался мотивировать своих сторонников, отстаивая утверждение Бретта Кавано в должности Верховного судьи. Возвращаясь к своей напряженной по отношению к иммиграции тактике 2016 года, Трамп обратил свой гнев на караван мигрантов, медленно движущийся к южной границе США. Его бескомпромиссный подход встревожил многих республиканцев, искавших поддержки у умеренных избирателей, однако Трамп отдал приоритет основным избирателям из «красных» штатов, способных определить судьбу Сената.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

На саммите в Сингапуре обсуждается опасность протекционизма

Саммит лидеров стран Азии начался в Сингапуре во вторник в условиях, когда подвергается оп…