Главная В стране и мире Усилия по миру в Афганистане нарастают, но наркотическая угроза остается

Усилия по миру в Афганистане нарастают, но наркотическая угроза остается

6 second read
0
0
0


      Усилия по миру в Афганистане нарастают, но наркотическая угроза остается

Уверенность, с которой держится молодой фермер Мохаммад Ахмади, производящий опиум в южной афганской провинции Кандагар, показывает, насколько скудны результаты усилий по борьбе с наркотиками, в которую вложены десятки миллиардов долларов, пишет reuters.com.

«Я никого не боюсь. Никто не может ничего сделать ни мне, никому другому, кто выращивает мак», — говорит он, делая передышку в своей работе на поле.

В то время, как усиливается давление по политическому соглашению с целью прекращения 18-летней войны в Афганистане, торговля наркотиками остается серьезной опасностью, угрожающей превратить страну в «наркогосударство», сообщил в недавнем докладе Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR), наблюдатель от Конгресса США.

Теоретически выращивание опиумного мака считается в Афганистане преступлением, но это образ жизни десятков тысяч земледельцев, подобных Ахмади, который содержит семью из 14 человек за счет продажи со своих полей липкого, коричневого макового сока, предназначенного для переработки в героин.

Попытки внедрить в бедные хозяйства альтернативные агрокультуры, например, шафран, отчасти удались, но вряд ли это как-то повлияло на наркоторговлю. «Я бы хотел продолжать учиться, но экономические проблемы заставляют меня заниматься этим», — говорит Ахмади, обвиняя правительство в том, что оно не создает условия для другого вида деятельности.

Афганистан много лет был лидером в мировом опиумном производстве, несмотря на $8,9 млрд., затраченных с 2002 года американским правительством на прекращение производства и перевозку наркотиков.

Служба ООН по наркотикам и преступлениям (UNODC) зафиксировала в 2018 году 263 000 га полей, на которых производится 6 400 метрических тонн опиума в 24 из 34 провинций Афганистана. Это был засушливый год, и урожайность на возделываемых землях оказалась ниже на 20% по сравнению в рекордным 2017-м, тем не менее она была на втором месте за последние годы.

Между тем, попытки уничтожить посевы были слабыми, в прошлом году было очищено только 406 га, по данным UNODC. Отчасти этому препятствует контроль со стороны Талибана*, распространяющийся на все большую территорию страны.

Около половины афганского опиума производится в зонах с высокой повстанческой активностью. «Становится все труднее уничтожать посевы из-за сражений и возрастающего контроля Талибана в провинциях, выращивающих мак», — сообщает Мохаммад Хашим Ауртак, заместитель министра внутренних дел в Кабуле, ответственный за искоренение опиума. Единственный способ нанести ущерб производству — это удары с воздуха, добавляет он.

С конца 2017 года силы США атаковали те места, которые, как они считали, использовались для производства наркотиков, с намерением перекрыть денежные средства для Талибана, который получает огромную выгоду от наркотиков.

Результаты, однако, оказались скромными, сообщает SIGAR. По их данным, с ноября 2017 года по май 2018 года воздушные и наземные удары по пунктам производства наркотиков обошлись Талибану примерно в $86 млн., включая потерянную прибыль, стоимость утраченного сырья и оборудования. И это в сравнении с $600 млн., которые афганские фермеры в 2018 году получили от продажи мака, что соответствует примерно 30% законных экономических показателей Афганистана.

В свою очередь, в Талибане, который, как известно, запрещал выращивание опийного мака в 2000 году, когда им принадлежала власть на большей территории страны, дали понять, что они опять избавятся от мака в случае успешных мирных переговоров.

Однако, сейчас наркотики обеспечивают их прибылью, получаемой с земледельцев и торговцев, и они говорят о нежелании нарушать жизнь таких фермеров, как Ахмади.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Иран отвергает обвинение со стороны США в нападении на нефтяные танкеры

США обвинили Иран в нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе, в связи с чем рас…