Главная В стране и мире В нежелании Трампа противодействовать Саудовской Аравии мир видит слабость?

В нежелании Трампа противодействовать Саудовской Аравии мир видит слабость?

5 second read
0
0
1


      В нежелании Трампа противодействовать Саудовской Аравии мир видит слабость?

Для Трампа мало что сравнимо по важности с демонстрацией силы. В своей речи в апреле 2016 года он вновь и вновь клятвенно заверял, что только он один может сделать Америку опять сильной, пишет washingtonpost.com.

Обсуждая свою международную стратегию «Америка прежде всего» в роли кандидата в президенты, он утверждал, что при Обаме страна была «абсолютно не уважаема», и что «весь мир смеется» над ней.

Проблема, вставшая теперь перед Трампом, состоит в том, что его публичная реакция на убийство инакомыслящего журналиста Джамаля Хашогги 2 октября и его неизменное признание саудовского наследного принца Мохаммеда Бин Салмана может надолго создать впечатление о его слабости.

Несмотря на растущее количество доказательств, подтверждающих, что убийство совершено в саудовском консульстве в Стамбуле по распоряжению Мохаммеда, Трамп до сих пор отказывается принять меры по наказанию саудовского лидера, реального руководителя королевства, наследника трона. Трамп фактически осыпал его похвалами. «Он сильная личность… Он представляется личностью, которая может держать ситуацию под контролем. Я имею в виду в положительном смысле», — заявил Трамп в субботу в интервью Washington Post.

Хашогги, гражданин Саудовской Аравии, жил в США в штате Вирджиния и писал обзоры для WP, его убийство привело к одному из сильнейших кризисов в международной политике Трампа. Некоторые его советники предупреждали, что если он позволит садовскому лидеру остаться безнаказанным за такое варварское беззаконное убийство, саудовцы не будут считаться с ним как с сильным лидером, так же, как и другие авторитарные режимы мира, в том числе Северная Корея и Иран.

«Это один из важнейших моментов его президентства, — сказал в интервью сенатор Линдси О. Грэхэм, союзник Трампа. – Он должен пойти в наступление. Он должен подойти к этому случаю как к неприемлемому исходя их того, что наши ценности лежат в основе нашей международной политики». На данный момент Трамп предпочитает сохранить свои личные взаимоотношения с саудовским руководством, заявляя, что США получают от них долгосрочные дивиденды от торговли оружием.

Объявив, что если Саудовская Аравия будет признана ответственной, то последует «суровое наказание», никаких мер для наказания Трамп не предпринял. На самом деле он отверг призывы Конгресса ввести санкции в отношении королевства или остановить обещанную продажу американского вооружения. В результате, по мнению экспертов по международной политике, Америка утратит свою историческую роль всемирного светоча нравственности и прав человека. Вместо этого Трамп следует политике, основанной на коммерческих интересах.

«Это укрепит в мире ощущение, что это уже другая Америка, что мы стали такими же, как все, что тоже следуем зарубежной политике, не основанной на принципах ценностей, — заявил Ричад Н. Хаас, председатель Совета по международным отношениям. – Такое сочетание аморальности и коммерциализации – это китайская международная политика, безоговорочная экономическая деятельность, и вдруг это становится международной политикой Америки». Аналитики полагают, что многие мировые лидеры следят за тем, как Трамп поступит в случае с Хашогги, чтобы оценить желание Америки реагировать на бесчеловечные нарушения прав человека.

Трамп уже давно одержим демонстрацией силы, ему нравится критиковать своих врагов за слабость. Один из любимых приемов – говорить о противнике «плачет как дитя», в последнее время он часто использует образ ребенка. Но в то время как другие лидеры, возможно, видят слабость Трампа, президент, похоже, считает себя сильным в защите своих инвестиций в Саудовской Аравии, сообщает Давид Акселрод, бывший стратегом Белого дома при Обаме. «Возможно, он видит силу в желании противостоять осуждению со стороны мира, союзничая с тем, кого считает вероятно полезным. Такой, я думаю, он представляет себе силу», — заявил Акселрод.

По его словам, Трамп «считает, что сила в том, практичен ли ты. Получаешь ли что-то от сделки. Для него это умно и в этом сила». С этим согласны некоторые из консультантов Трампа. «Президент видит силу в том, чтобы оказывать огромное влияние на события. Он не может прекратить отношения с саудовцами», — говорит Алан Дершовиц, бывший профессор Гарвардской юридической школы.

У Трампа сложное отношение к Ближнем Востоку, советники говорят о его неглубоком понимании этого региона при общей осторожности ко всякого рода обязательствам. Среди его мотиваций защищать саудовского лидера – роль королевства в качестве оплота против Ирана, президент подчеркивал это в частных обсуждениях, но только случайно упомянул об этом публично. «Думаю, это очень важный для нас союзник. Особенно, когда Иран делает в мире так много плохого, это хороший противовес для мира», — сказал Трамп о Саудовской Аравии в интервью WP.

Но Грэхэм считает долгом США не допустить, чтобы полезность стратегического союза перевесила другие интересы. «Не менее важно понять, что наши ценности значительнее, чем деньги и рабочие места… Мы не мировой полицейский, но мы тот клей, который все соединяет », — заявил он.

Саудовское государство объявило, что журналист был убит в результате возникшей в консульстве драки, что снимает ответственность с Мохаммеда. Такое объяснение было встречено со скептицизмом. Трамп не склонен публично решать эту проблему, однако, в субботу дал понять в интервью WP, что в эту версию трудно поверить.

«Там явно был обман, там ложь, — говорит он, отказываясь, тем не менее, возлагать вину на Мохаммеда. — Никто мне не сказал, что он несет ответственность. Никто не сказал, что не несет. Мы еще к этому не пришли… Мне бы очень хотелось, чтобы он был не виновен».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

На саммите в Сингапуре обсуждается опасность протекционизма

Саммит лидеров стран Азии начался в Сингапуре во вторник в условиях, когда подвергается оп…