Главная В стране и мире Венесуэла высылает американских дипломатов, обвиняя США в отключении электричества

Венесуэла высылает американских дипломатов, обвиняя США в отключении электричества

6 second read
0
0
0


      Венесуэла высылает американских дипломатов, обвиняя США в отключении электричества

Венесуэла потребовала от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов после того, как президент Николас Мадуро обвинил президента США Дональда Трампа в киберсаботаже, погрузившем боливарианскую республику во тьму из-за тотального отключения электричества, пишет reuters.com.

«Присутствие этих должностных лиц на венесуэльской земле представляет опасность для мира, единства и стабильности в государстве», — заявило правительство после того, как были прерваны переговоры о налаживании дипломатических отношений между двумя странами.

Главный прокурор Тарек Сааб сообщил во вторник, что он поручает Верховному суду Венесуэлы, поддерживающему Мадуро, начать расследование об участии лидера оппозиции Хуана Гуайдо в предполагаемом саботаже.

Вашингтон взял на себя ведущую роль в признании Гуайдо законным президентом после того, как в январе 35-летний глава конгресса объявил себя временным президентом, назвав сфальсифицированными перевыборы Мадуро в 2018 году. Большинство стран Европе и Латинской Америки последовало примеру США.

Штаты усилили санкционное давление на Мадуро, специальный посланник США в Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил во вторник, что Вашингтон готовится ввести в ближайшие дни «весьма значительные» дополнительные санкции на те финансовые организации, которые США рассматривают как сторонников правительства Мадуро.

Между тем, Мадуро, сохранивший контроль над армией и другими государственными структурами, а также пользующийся поддержкой России и Китая, обвинил Вашингтон в экономических беспорядках в своей стране и назвал Гуайдо марионеткой США.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы, в свою очередь, поучаствовал в нескольких небольших демонстрациях оппозиции во вторник в окрестностях Каракаса, протестующих против отключения, на них он высмеивал прокурорское расследование. «Вот так эти парни выходят и говорят, что мы виноваты в предполагаемом саботаже, когда вся Венесуэла знает, когда весь мир знает, кто настоящий саботажник… Я намерен назвать его по имени: Мадуро!» — возглашал он. Толпа в поддержку выкрикивала оскорбления, как часть все более популярной в общественных местах игры в призыв-ответ, выражающей недовольство лидером социалистов.

В результате 6-дневного отключения электроэнергии больницы изо всех сил пытаются поддерживать работу оборудования, из-за тропической жары портятся продукты, прекращен экспорт из основных нефтяных терминалов.

По сообщениям свидетелей и СМИ, во вторник электроэнергия вернулась во многие регионы страны. Но она еще частично отсутствует в Каракасе, а также на западе страны вблизи границы с Колумбией. Министр информации Хорхе Родригес сообщил, что электроснабжение восстановлено «на обширной территории» Венесуэлы. «Мы на пути к обеспечению победы венесуэльского народа над этим нападением», — заявил министр и добавил, что «электрическая война продолжается», выразив тем самым продолжающуюся обеспокоенность властей ситуацией с отключением.

Представитель неправительственной организации врачей Хулио Кастро написал в Twitter ночью в понедельник, что после отключения электричества в больницах умерли 24 человека. По его словам, отключение электроэнергии ухудшило состояние их здоровья, но он не связывает с ним напрямую смерти пациентов.

Отключение, вероятно, вызвано технической неисправностью на линии электропередачи, связывающей гидроэлектростанцию Гури на юго-востоке Венесуэлы с энергосистемой страны, сообщили Reuters специалисты.

Мадуро обвинил Вашингтон в организации того, что он назвал изощренной кибератакой на функционирование венесуэльской энергосистемы. «Это такая технология, которой владеет только правительство Соединенных Штатов», — заявил он.

Госдеп США уже объявил, что на этой неделе выведет из Венесуэлы свой оставшийся дипломатический штат. Госсекретарь Майк Помпео во вторник в интервью для радио объяснил это решение сочетанием быстро ухудшающейся ситуации и «опасным положением», в котором находятся дипломаты США.

Напомним, что Мадуро официально разорвал дипломатические отношения с США 23 января после признания ими Гуайдо временным президентом Венесуэлы, через два дня Вашингтон эвакуировал из страны большую часть своих дипломатов.

Среди прочих признаков возрастающего давления на СМИ профсоюз работников национальной прессы сообщил об аресте агентами разведки известного радиожурналиста Луиса Карлоса Диаза в понедельник в его доме в Каракасе. От министра информации немедленных комментариев в ответ на запрос не поступило.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пять проблем Нарендра Моди, победившего на выборах

С какими проблемами столкнется в ближайшие 5 лет премьер-министр Индии Нарендра Моди и его…