Главная В стране и мире Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном пройдет в июне

Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном пройдет в июне

4 second read
0
0
4


      Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном пройдет в июне

Накануне стало известно о том, что президент США Дональд Трамп встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Их первый двусторонний саммит станет местом для решающих переговоров, нацеленных на свертывание северокорейской программы по ядерному оружию, пишет theguardian.com.

Подробности Трамп излагает в Twitter: «Долгожданная встреча между мной и Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре 12 июня. Мы оба постараемся сделать ее важным событием для мира во всем мире!»

Этому решению предшествовала неделя размышлений о возможном месте проведения саммита. Трамп склонялся к тому, чтобы это был Сингапур или демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями, где в апреле Ким Чен Ын встретился с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином.

Это сообщение поступило спустя несколько часов после возвращения в США из Пхеньяна госсекретаря Майка Помпео вместе с тремя американскими гражданами, более года проведшими в КНДР в заключении. Их освобождение стало результатом переговоров между Помпео и Кимом о предстоящей встрече.

В беседе с репортерами утром в четверг на военно-воздушной базе под Вашингтоном Трамп заявил: «Тот факт, что нам удалось так быстро их оттуда вытащить, обусловлен многими причинами. Хочу только сказать, что это особая ночь. Я горд тем, что помог этим замечательным людям, но настоящей нашей заслугой будет то, если нам удастся избавиться от ядерного оружия».

На вопрос, разговаривал ли он уже с Кимом, Трамп ответил: «Я не хочу комментировать». Он не смог также удержаться от язвительного замечания: «Думаю, вы побили телевизионный рейтинг всех времен в 3 часа утра».

Государственные СМИ Северной Кореи в среду приводили слова Кима о том, что общение с Трампом «будет исторической встречей» и «первым шагом к продвижению позитивного развития ситуации на Корейском полуострове, к построению хорошего будущего». Глава КНДР Ким Чен Ын объявил, что освобождает трех американцев – Ким Донг Чула, Тони Кима и Ким Хак-сонга явно в хорошем состоянии здоровья после «официального предложения» со стороны Трампа.

Целью США на переговорах Помпео анонсировал «безотлагательную программу неизменного, контролируемого, необратимого уничтожения северокорейского оружия». Остается не ясным, приемлем ли такой результат для Пхеньяна, который в течение десятилетий разрабатывал ядерные боеголовки и крылатые ракеты с целью их применения.

Во время правительственного совещания в среду корреспонденты задали Трампу вопрос, заслуживает ли он Нобелевской премии мира? Президент ответил: «Все так думают, но я бы не сказал». Тогда же он исключил демилитаризованную зону из числа предполагаемых мест для встречи.

Сингапур рассматривается как безопасный вариант. Островное государство, финансовый центр с населением 5,6 млн. человек, которое долгое время считалось воротами между Востоком и Западом. Американское руководство предпочло его на основании безопасности, инфраструктуры, а также богатого опыта в проведении международных встреч. Страна располагает возможностями для жесткого пресечения массовых беспорядков. В 2015 году Сингапур стал местом проведения исторической встречи главы Китая Си Цзиньпина с президентом Тайваня Ма Инцзю. Кроме того, Сингапур удовлетворяет требованиям нейтральности. Являясь союзником США, он в то же время имеет посольство КНДР и с давних пор сотрудничает с Пхеньяном.

Минтаро Оба, бывший сотрудник Госдепа США, принимавший участие в корейских переговорах, говорит: «Сингапур для меня не был первым выбором для проведения саммита. Но Сингапур – очень ценный партнер США и замечательный город-государство, что многократно придает ему вес. Это хороший выбор».

Для Кима это станет редким выездом за пределы КНДР. С начала своего лидерства он только дважды посетил Китай и переступил границу с Южной Кореей при встрече с Муном в апреле.

В среду Трамп обсуждал предстоящий саммит с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Оба лидера подтвердили свою приверженность «трехстороннему сотрудничеству с Республикой Корея, а также общим целям избавления Северной Кореи от незаконного оружия массового поражения и программы по крылатым ракетам», сообщает Белый дом.

Вашингтонские политики одобрили развитие событий, но выступили с предупреждением. «Соединенные Штаты привержены программе по неизменному, контролируемому, необратимому уничтожению северокорейского оружия. Я разделяю эту цель, и если в процессе переговоров окажется, что она недостижима, я поддержу продолжение политики максимального давления на режим», — заявил лидер парламентского большинства Митч Макконнелл.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Панченко
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Талибан сообщает о переговорах по возможным путям к окончанию афганской войны

Специальный советник администрации Трампа по установлению мира в Афганистане встретился на…